Технология нулевой обработки почвы ООО «НОУ-ТИЛЛ Органик» : ноу-хау или о хорошо забытое старое

Экономика
03.09.2021 16:07
1586
ООО «НОУ-ТИЛЛ Органик» начало свою деятельность в Сморгонском районе чуть больше полугода назад. Выкупив обанкротившееся хозяйство «ШутовичиАгро», вложив инвестиции, новое аграрное предприятие не поменяло прежней направленности – растениеводство и животноводство. А вот технологии стали совсем другими. О ноу-хау или о хорошо забытом старом мы пообщались с соучредителем компании Александром Маленковым.  

IMG_6182.jpg

О том, что методы ведения хозяйства необычные, стало понятно с порога. На двери офиса висит объявление, запрещающее вход в непристойном виде.

– Мужчины должны выглядеть подобающе своему началу. Есть требования и к женскому дресс-коду – платье либо юбка. Представительница слабого пола, одеваясь в брюки, крадёт у себя «женщину», - поясняет Александр Маленков.

IMG_6136.jpg

Помощница Александра Августина придерживается такой же философии. В платке и платье из натуральных материалов, превосходно гармонирующих друг с другом, выглядит она очень стильно. Как призналась сама Августина, проблем с приобретением таких нарядов не составляет сложности, ведь последние бренды моды как раз стремятся к женственности. Признаться, ничего милее, романтичнее, а самое главное, женственнее, я не видела.

Но отойдем от романтично-иррационального женского и вернемся к рационально-прагматичному мужскому.

– У меня все началось с хлеба. Мой первый бизнес был хлебный, в прямом смысле этого слова, – делится Александр Маленков. - В 90-е годы в Москве с товарищем закупали у хлебозавода горячий хлеб. Чтобы он не остыл, мы укутывали его, как ребенка. До магазина, где уже ждала очередь, хлеб приезжал еще теплым и ароматным. Кстати, уже восемь лет мы употребляем только органические, выращенные в своем хозяйстве продукты, даже хлеб выпекаем сами из нашего зерна.

Наверное, читателю сейчас представилась картина, как по старинке крутится мельница и через её жернова проходят зерна и перемалываются в муку. В принципе, так оно и есть. Сейчас в продаже есть насадки для кухонных комбайнов, которые перемалывают муку. Такую мельницу у себя может иметь каждый и кормить своих детей домашним хлебом. Для того, чтобы жить в гармонии с природой, можно и даже нужно использовать блага технического прогресса, уверен Александр Маленков.

Александр Александрович уроженец Гродно, там у него уже несколько лет успешно функционирует личное крестьянское хозяйство. Как он считает, в Сморгонь его привела воля Божья (у Александра и жизнь, и бизнес тесно переплетаются с верой в Бога и стремлением придерживаться Священного Писания – прим. автора).  Буквально в течение часа было принято решение развивать аграрное дело на Сморгонщине.

– Случайно в интернете увидел информацию о продаже хозяйства в Сморгонском районе (ОАО «ШутовичиАгро» – прим. автора). Посоветовавшись с другом, решили его приобрести. Причем до окончания аукциона оставалось три дня. Конечно же, сомнения были, но недолго.

И там, где Александр Маленков действует, как он утверждает, по наитию, присутствуют опыт и образование. Успех его приветствовал в различных сферах деятельности, а два высших образования, наверняка, помогают вычленять главное от второстепенного и создавать  свой собственный взгляд на построение бизнеса из потребностей людей. К слову, Александр окончил Московский экономико-статистический институт, получил красный диплом Академии госслужбы при Президенте Российской Федерации. Он считает, что это подходящее образование для управленца. Только четко поставленные задачи и контроль способствуют успеху любого дела, а адаптировать работу коллектива к новым условиям – высший пилотаж руководителя.

Для Александра Маленкова крестьянское хозяйство - это не просто бизнес ради денег, а что-то большее. Исходя из названия компании, здесь преобладает органическое земледелие. «No-Till» в переводе с английского языка означает «не вспахивать». То есть в хозяйстве придерживаются системы нулевой обработки почвы – это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу.

IMG_6152.jpg

– Мы работаем для того, чтобы оставить после себя хоть какой-то добрый след в виде чистой земли. Мы не альтруисты и не собираемся кого-то спасать. Наша задача дать людям альтернативу на полках в магазинах.

Общая площадь земель «НОУ-ТИЛЛ Органик»  составляет  5800 га. Чтобы определить качество земель, на нынешней первой посевной ставился ряд экспериментов, успешных и не очень. На полях было посеяно 28 видов культур. Из фундаментальных – кукуруза, пшеница, рожь, которые точно можно продать и скормить поголовью крупного рогатого скота. Остальное – эксперименты, результаты которых покажут, что в следующем году можно внести в посевной план.  Несвойственные для нашего района культуры, которые при эксперименте хорошо проявили себя: фацелия пижмалистная, донник, эспарцет,  суданская трава.

Фацелия пижмолистная – однолетнее растение, отличный медонос. Прекрасный сидерат (улучшитель почвы): при достаточной густоте посева заглушает сорняки, дает много зеленой массы. Культура неприхотливая и очень технологичная.

Донник — бобовая трава, пригодная для получения практически всех видов высокобелковых кормов: сенажа, сена, силоса, сенной и витаминно-травяной муки, зеленой подкормки и выпаса мелкого и крупного скота.

Эспарцет – ценная культура для полевого травосеяния, отличается высоким урожаем зеленой массы (превышающим клевер и люцерну), лучший корм для молодых животных, так как содержит много кальция.

Суданская трава возделывается на зеленый корм, сено, силос, сенаж и зерно. При соблюдении технологии эта культура формирует до 500 - 600 ц/га зеленой массы, сена до 120-135 ц/га и 40-45 ц/га зерна.

– Суданская трава, кстати,  очень нас спасла. Она похожа на кукурузу, только без початков. Её большой плюс в том, что мы сделали уже третий укос, а она все растет. Бывает, за ночь она вырастает до 15 см, – поясняет Александр Маленков.

Мы побывали на поле с кукурузой, которое засаживалось в этом году по технологии ноу-тилл. Размер початков и рост зеленой массы мало чем отличается от других полей. Причем экономия видна невооруженным глазом: минус удобрение, горючее, техника и человеческий труд, которые идут на приготовление почвы к посеву.

IMG_6137.jpg

– Новая технология - хорошо забытая старая: не пашем, не культивируем, – рассказывает Александр Маленков.– Не только местные жители, но мой агроном, который до этого работал в «ШутовичиАгро», были шокированы, когда весной на поле с люцерной «зашли» сеялки и посеяли кукурузу на том, что было.  Но меня порадовало то, что Иван Онюховский не боится экспериментировать. Он не говорит о невозможности моих намерений – читает специальную литературу, знакомится с опытом других аграриев и через пару дней он готов к экспериментальной работе. Иван Онюховский около 30 лет работает на полях Сморгонщины. Учился и работал многие годы по классике: культивировать, пахать, вносить удобрения. Но сейчас пришлось испробовать и эксклюзивный метод.

IMG_6160.jpg

– С ноутиловской технологией я уже был знаком, общаясь с аграриями других стран, читая научные труды «ноутильщиков». Когда первый раз сеял по этой технологии, признаюсь, было страшно. Тем более, что сеяли культуры, о которых я раньше только читал. Но, когда увидел, что посеянное растет не хуже, чем в других хозяйствах, немного успокоился. Многому предстоит учиться, но это очень интересно, – признался Иван Онюховский, агроном ООО «НОУ-ТИЛЛ Органик».  

IMG_6125.jpg

Иван - не единственный работник из «ШутовичиАгро». По условиям аукциона новая компания должна была сохранить 70 рабочих мест, в настоящее время в организации 110 человек из выкупленного хозяйства. Александр Маленков уверен, что разбрасываться кадрами не стоит, их необходимо переориентировать и научить работать в новых условиях.

Сейчас поля готовятся к органическому земледелию, к 2023 году начнется реализация органической продукции, которую в планах  сертифицировать на соответствие стандартам Европейского союза.

IMG_6166.jpg

Животноводство – это еще более долгоиграющий процесс. Чтобы вырастить корову, нужно минимум три года. Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 2 тысячи, из них дойного – 800.

IMG_6175.jpg

Начато благоустройство фермы. Уже часть поголовья расположена в отремонтированных коровниках, оборудованных современной системой поения. Увеличили пространство для нахождения коров, подняли уровень подачи корма. Это, пожалуй, описание счастливой жизни буренки. До октября планируется закончить ремонт во всех коровниках, установить поилки с подогревами, чтобы вода зимой не замерзала. Также будет установлен и пресс для изготовления жмыха, чтобы полностью перейти на собственный корм. Все отходы их фермы идут на поле для перегноя – малозатратное производство, опять-таки.

– Пришлось восстанавливать автопарк, закупать технику. Прямо на полях действует мобильная мини-сушилка на 20 тонн. Ангар также обновили. Затраты на технику – это инвестиции, которые себя оправдают, – делится Александр.

IMG_6187.jpg

С полевыми соседями «НОУ-ТИЛЛ Органик» живет дружно, при необходимости, сельхозпредприятия  помогают друг другу. Так, часть сенажа заготовили совместно с КСУП «Синьки».

– Экологическое земледелие – это не только здоровье людей, чистые продукты и восстановление плодородия почвы, но и экспортный потенциал, развитие малого и среднего бизнеса. В Сморгонском районе это понимают, – уточняет Александр Маленков. – Огромную благодарность хочу выразить районной вертикали власти за  то, что всегда идут навстречу и, при необходимости, поддерживают.

IMG_6194.jpg

В ближайших планах у Александра Александровича – выйти на безубыточное производство экологически чистой продукции с получением прибыли. Мы заметили, что Александр Маленков - не только незаурядная личность, но и неординарный руководитель. Желаем ему удачи, и пусть в нашем районе еще на одно успешное хозяйство станет больше.

Наталья АНТОНЕНКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений