Кревский агросектор

Экономика
06.03.2021 13:00
2359

ООО «Дейрифарм» хозяйство молодое в Сморгонском районе. Но, тем не менее, у него уже есть определенные успехи как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве. Здесь делается упор на хорошую организацию труда, использование современных технологий.


IMG_3420.JPG

О том, что происходит на животноводческом комплексе и прилегающей территории, руководителю видно прямо из служебного кабинета. На столе у заместителя директора по животноводству Ивана Шловенца (на фото) установлен большой монитор, где все это хорошо видно. Однако Иван Леонардович не считает себя кабинетным работником и довольно часто посещает производство, чтобы вблизи увидеть, как идут дела.

- За прошлый год надой от коровы у нас составил 6796 кг молока, - рассказывает Иван Шловенец. - На 15 кг меньше, чем надоили в 2019 году. Почему произошло снижение? Дело в том, что параметры выбраковки животных очень жесткие из-за того, что учредителем хозяйства поставлена задача по увеличению поголовья. За прошлый год мы увеличили его на 237 коров. Поэтому и случился спад в производстве молока, хотя к концу года уже наблюдалось увеличение количества этой продукции. В том числе за два месяца текущего года надой от коровы составил плюс 127 литров молока. Мы поставили цель: к концу года иметь 2 тысячи коров.

- Выбраковкой коров занимается селекционная служба?

- У нас составлен протокол на все технологические процессы по производству молока, в том числе и на старом комплексе в Ордашах. Вот в этой толстой папке, что лежит на моем столе, – половина протоколов. Их составляли мы долго, обдумывали, как правильно это сделать, кое-что почерпнули на молочно-товарных комплексах Российской Федерации. Только они там называются не комплексы, а площадки.

- Иван Леонардович, в ООО «Дейрифарм» построили крупный, по белорусским меркам, животноводческий комплекс, рассчитанный на 4 тысячи голов КРС. А как обстоят дела с кормовой базой?

- Кормов у нас достаточно, есть полутора-двухгодичный запас. Можем даже продавать. Агрономическая служба хозяйства работает хорошо. И не только в плане количества кормов, но и их качества. Возникающие проблемы решаются в процессе производства.

- Как удается добиваться хороших результатов, ведь почва в кревской зоне не лучшая?

- Земля тяжелая, много камней. Но она не худшая в районе по качеству, если исходить из балльной оценки. И, конечно же, есть своя специфика в работе с этой землей.

- Вы имеете в виду улучшение плодородия, соблюдение технологий?

- Да, мы начали соблюдать технологию, и теперь по привесам ООО «Дейрифарм» занимает 4 или 5 место среди хозяйств Гродненской области. Хочу отметить, что привесы телок напрямую влияют на продуктивность дойного стада. Не будет привесов, не будет молока. От откорма быков пришлось отказаться по разным причинам, выращиваем только телок для молочного животноводства. Уже около двух лет покрываем коров специальной биологической жидкостью. Она хороша тем, что рождается 95% телок. Продуктивность матерей очень высокая. Все они проверены по генотипу.

Мы также планируем закупить нетелей в Европе, что позволит быстро получить товарную продукцию и качественный молодняк. Наш новый, недавно построенный комплекс рассчитан на 4192 головы. Теперь здесь содержатся 953 дойные коровы. Уже начинаем завозить сюда нетелей.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений