15 марта – день потребителя: здоровое питание – выбор современного потребителя

Экономика
09.03.2016 15:00
947
«Человек есть то, что он ест». Сегодня модно ругать плохую экологию, стрессы и бешеный темп жизни, обвиняя их в нашем плохом самочувствии, но до тех пор, пока мы, не задумываясь, будем забрасывать в себя что попало, о хорошем здоровье можно и не мечтать.

Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делятся...
«Человек есть то, что он ест». Сегодня модно ругать плохую экологию, стрессы и бешеный темп жизни, обвиняя их в нашем плохом самочувствии, но до тех пор, пока мы, не задумываясь, будем забрасывать в себя что попало, о хорошем здоровье можно и не мечтать.

Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делятся на полезные и вредные. И если вы решили питаться здоровой пищей, ограничьте их употребление. Речь идёт о полуфабрикатах, консервах, острых и жирных блюдах, газировке, сладостях на искусственных кондитерских жирах и продуктах с обилием консервантов, химических красителей и ароматизаторов. Отдельно хочется сказать о фаст-фудах и пище быстрого приготовления. Их употреблять не рекомендуется.

Готовьте пищу на пару, тушите и запекайте, воспользовавшись для этого пароваркой, духовкой или мультиваркой. Это не значит, что вам навсегда придётся отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой или от жареной картошки, просто эти блюда станут появляться в рационе значительно реже.

Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каких пропорциях нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. В первую очередь стоит насытить рацион фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, которые не только обогатят меню клетчаткой и полезными углеводами, но и обеспечат необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Летом это могут быть все свежие овощи: огурец, кабачок, капуста, баклажаны, болгарский перец и т.д.. Зимой – свёкла, морковь, квашеная капуста и другие овощи и фрукты, заготовленные простыми, «народными» средствами (квашение, мочение, засолка и консервирование в натуральном виде без соли и сахара). Употреблять солёные и маринованные овощи стоит умеренно. Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Ограничьте также употребление сахара.

В вашем рационе обязательно должна присутствовать белковая пища: рекомендуется нежирное мясо, творог, яйца, рыба или растительные белки (бобовые, пшеница, орехи). Самым полезным мясом считается постная свинина, телятина и курица (особенно грудка). Это не означает, что нужно полностью отказаться от употребления, скажем, субпродуктов, имеющих свои полезные свойства для человеческого организма, просто между постным мясом и мясными продуктами с повышенным количеством жира должен соблюдаться определённый баланс. Что же касается рыбы, то её можно есть много и любую, ведь даже жирная морская не принесёт вреда вашей фигуре, а напротив, обогатит организм полезными Омега-3 кислотами. Яйца относятся к продуктам, обладающим повышенной пищевой ценностью. Яичный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты в оптимальном соотношении, что способствует наиболее полному их использованию организмом. В норме среднему взрослому человеку достаточно съедать 1 яйцо в день.

Можно и нужно употреблять растительное масло, на фигуру оно не повлияет. Попробуйте другие виды растительных масел, кроме привычного подсолнечного, как экзотических, так и традиционных, главное, чтобы эти масла были приготовлены методом холодного отжима и не подвергались процедуре рафинирования и дезодорирования. Кстати, подсолнечное масло стоит далеко от первого места по пользе. Гораздо легче и богаче по составу оливковое, кедровое, льняное масла. Растительные масла во взаимодействии со свежими овощами и фруктами дают эффект максимального ускорения обмена веществ.

Восполнить недостачу витамина D и кальция помогут молочные продукты (творог, йогурт, кефир и молоко). Кстати, это вовсе не означает, что для составления каждодневного меню необходимо выбирать только полностью обезжиренные молочные продукты. Животный жир, как и растительный, жизненно необходим. Он является естественным источником и аккумулятором энергии. Поэтому в вашем рационе должно присутствовать и сливочное масло, и сметана, и молоко с нормальной жирностью – главное, не превышать пределов разумного.

Старайтесь соблюдать режим питания. Этого возможно достичь при правильном планировании дня. Если режим не налажен, ритмичность работы желудочно-кишечного тракта сбивается, что в свою очередь приводит к нарушениям питания. Оптимальный перерыв между едой должен составлять 3-5 часов. Не следует садиться за стол раньше, чем через 3 часа, или позже, чем через 5 часов после предыдущей трапезы. Употребление еды в одно и то же время помогает организму «запоминать» правильное расписание и заранее готовиться к усвоению пищи. Ешьте медленно. Торопливое поглощение пищи приводит к перееданию, ухудшению переваривания продуктов и чрезмерной нагрузке на желудок. Минимальная рекомендованная продолжительность приема пищи – 20 минут.

Обязательно завтракайте. Именно завтрак даёт заряд энергии на целый день. Дело в том, что люди, которые плотно завтракают и хорошо обедают, к вечеру, как правило, не наедаются перед сном, а больше склонны употреблять лёгкие продукты. Наверное, вы уже замечали, что поголодав целый день, к вечеру очень хочется есть и удержаться практически невозможно. Энергия, полученная от завтрака и обеда, расходуется в течение дня, а после плотного ужина она точно останется в виде жировой ткани, ведь ночью вы не будете тратить энергию. Помня об этом и правильно распределяя пищу в течение дня, вы не только будете постепенно снижать вес, но и будете бодры и энергичны весь день.

И ещё одна рекомендация. В течение дня пейте достаточное количество воды, это примерно 1,5-2 литра. Чистая вода – жизненно необходимый продукт для человеческого организма. Специалисты советуют начинать свой день не с зарядки, а именно со стакана теплой воды. Выпитая натощак, она промывает и разогревает кишечник, запускает его работу. Лучше пить воду за полчаса до еды, тогда, во-первых, вы точно будете знать, хотите ли есть (через полчаса обычно появляется чувство голода), а во-вторых, желудок будет готов к приёму пищи, вся еда хорошо переварится и усвоится, а обмен веществ будет очень быстрым. Необходимо помнить, что кока-кола, сладкие газированные напитки ничего полезного вашему организму дать не могут.

Здоровое питание на каждый день для крепкого здоровья и хорошего самочувствия в итоге должно стать нормой жизни, и этот процесс должен доставлять удовольствие. Составляйте меню так, чтобы оно было разнообразным. И помните главный принцип здорового питания – ешьте только тогда, когда чувствуете голод. Многие люди настолько привыкли постоянно что-то жевать, что уже не могут отличить настоящее чувство голода от обычной психологической зависимости. Но даже если вы будете перекусывать, то делайте это лучше не конфетами или сухариками, а яблоком или другим фруктом.

Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. Употребляемые продукты должны быть свежими. Готовить блюда необходимо в таком количестве, чтоб их сразу съедали. Разогретая вчерашняя пища принесет вам мало пользы. И последнее, но самое главное правило: чтобы сохранить здоровье, ориентируйтесь не на количество, а на качество потребляемой пищи. Не забывайте, что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот!

Правильное питание – это самый простой путь к здоровью и красоте.

Елена МАЯКОВАврач-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений