На Гродненщине завершается уборка кукурузы на зерно

Экономика
06.11.2020
344
В нынешнем году в связи с высокой влажностью зерна уборка началась на 10 дней позже обычного. Дятловский и Островецкий районы, где под кукурузой на зерно заняты небольшие участки, уже завершили уборку. Наибольшие площади – в Гродненском районе – 5886 гектаров. Уже убрано 89 процентов этих площадей. В Щучинском – 3585 гектаров (убрано 78 процентов).

В целом по области валовой сбор зерна кукурузы, по данным на 6 ноября, составил 155 тысяч тонн, в том числе свыше 21 тысячи тонн заготовлено методом плющения или дробления. Таким способом частично ведется заготовка зерна кукурузы в 10 из 17 районов области. Для этого в хозяйствах имеются специальные плющилки. Как пояснил начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик, плющение – способ заготовки фуражного зерна с малыми энергозатратами. Плющеное зерно с консервантом закладывается в пластиковый рукав, что позволяет получить качественный корм и сэкономить на сушке зерна. Таким образом заготавливается фураж для крупного рогатого скота. На корм для свиней используется высушенное зерно кукурузы, которое перерабатывается в муку.

кукуруза1.jpg

В хозяйствах также большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. Ведь от этого, как подчеркнули в облсельхозпроде, в значительной степени зависят надои молока, привесы КРС. Качество кормов во многом определяет и экономическую эффективность животноводства не только отдельного хозяйства, но и области в целом.

На Гродненщине завершается заготовка травяных кормов. Сена заготовлено 102,9 тысячи тонн (95 процентов к плану), сенажа – 2,4 миллиона тонн (97 процентов), силоса – 2,9 миллиона тонн (96 процентов). 

В области заготовили больше прошлогоднего травяных кормов – 30,50 центнера кормовых единиц на условную голову (плюс 3,7 центнера). Самые высокие показатели в Вороновском районе, где на условную голову скота заготовили 35,18 центнера кормовых единиц, в Новогрудском – 33,30 центнера. 

Доведенные задания по сену превысили Волковысский, Лидский, Сморгонский и Вороновский районы, по сенажу – Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Кореличский, Новогрудский и Щучинский районы. Многие районы пошли на значительное увеличение сенажа в полимерной упаковке: в Ошмянском, Кореличском, Слонимском в рулонах заготовлено соответственно 148, 138, 131 процент к плану.

В нынешнем году хозяйства области расширили площадь под кулисными посевами. В одиннадцати районах применили кулисный способ посева подсолнечника вместе с кукурузой. Суть технологии кулисных посевов заключается в высевании сельхозкультур полосами. Чередование полос этих культур обеспечивает получение готовой смеси с заданным содержанием обоих компонентов, позволяет увеличить протеиновую питательность получаемого силоса. Смешанный посев силосного подсолнечника с кукурузой хорошо зарекомендовал себя в Гродненском районе.

В кулисных посевах используются силосные гибриды подсолнечника кормового назначения. Добавление подсолнечника в силос делает корм более сочным и питательным, повышает жирность молока и суточные удои.
 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!