Потрудишься с огоньком, будешь с мясом, молоком

Экономика
25.09.2020
442

Возле фермы «Солы» кипела работа: в траншею закладывали кукурузный силос. С небольшим интервалом времени сюда подъезжали МАЗы и тракторы с прицепами, груженые зеленой массой. Быстро освободившись от нее, они уезжали на поле, под загрузку.

IMG_6885.JPG

Возле траншеи находилась директор КСУП «АгроСолы» Ольга Лукьяненко. Она рассказала, что зеленая масса закладывается в траншею первый день, осталось немного, и скоро работа будет закончена. В траншею лягут около 1600 тонн измельченной кукурузы.

На кормозаготовке заняты два кормоуборочных комбайна, зеленую массу отвозят 12 грузовиков и тракторов с прицепами. По словам Ольги Ивановны, через два часа траншея будет полностью заложена кукурузой. А вот трамбовка продолжится еще несколько часов. Так необходимо по технологии,чтобы зеленая масса приобрела определенную кондицию. Вся остальная техника переедет на ферму «Осипаны», где уже подготовлена траншея для закладки сочного корма.

IMG_6898.JPG

Трамбует и разравнивает зеленую массу Денис Ковальчук на «Амкодоре». Чуть поодаль выполняет эту же работу мощный «Кировец», за рулем которого находится Дмитрий Розель. Отработав смену, они передадут эстафету двум другим механизаторам, которые будут трамбовать измельченную кукурузу до позднего вечера.

При закладке кукурузного силоса, как и травяного сенажа, обязательно используются консерванты. После окончания трамбовки, поверх зеленой массы натягивается пленка. Основная задача – исключить доступ воздуха, чтобы работали нужные молочнокислые бактерии, происходила консервация, а не гниение.

Выращенная в хозяйстве кукуруза находится практически в нормальной фазе спелости. Хотя некоторые растения из-за посева весной с разницей в 10 дней отличаются по своему созреванию. Но это исправит хорошая солнечная погода.

IMG_6913.JPG

В КСУП «АгроСолы» в прошлом году было заложено в траншеи 60 тысяч тонн силоса. Прошлогодней кукурузы еще осталось на полтора-два месяца кормления животных. И это хорошо, считает руководитель сельхозпредприятия Ольга Лукьяненко, потому что измельченная кукурузная масса этого года должна месяц созревать под пленкой, чтобы получился хороший питательный корм.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!