Чёрные алмазы полей

Экономика
19.09.2020
706

Уборка кукурузы, сев озимых, пахота, очистка полей от соломы… В КСУП «Синьки» не останавливаются работы в полях. На прошлой неделе хозяйство закончило уборку гречихи.

Как рассказал директор КСУП «Синьки» Руслан Жуковский, когда сеяли гречиху, были некоторые сомнения в результате. Но когда собрали урожай – поняли, что не прогадали. Особой заботы гречка не требовала, в отличие от других культур, например рапса, не нуждалась в многократных обработках и подкормках, а урожай дала неплохой – 19 ц/га. От 128 га, где росла гречиха, КСУП «Синьки» получило 244 тонны зерна.


«Чёрные алмазы», - шутит заместитель директора КСУП «Синьки» Николай Баранчук, когда показывает нам хранящуюся на зерносушилке гречиху. У меня же возникают абсолютно другие ассоциации: издали кажется, что под навесом хранятся груды угля или торфа. А подходишь ближе, набираешь щедрую горсть и чувствуешь, как сквозь пальцы сочатся чёрные кристаллики: и правда – алмазы.

Как рассказал, огромная ценность гречихи в том, что она хороший предшественник для других культур. В отличие от кукурузы, которая забирает из почвы всё ценное, гречиха наоборот обогащает её калием, азотом, доступным фосфором, оздоравливает, улучшает микрофлору.

180 тонн собранной гречихи КСУП «Синьки» сдало государству, полностью выполнив госзаказ. Около 25 тонн оставили на семена. В следующем году хозяйство планирует снова сеять эту крупяную культуру.

IMG_4095.JPG

IMG_4101.JPG

IMG_4102.JPG

IMG_4108.JPG

IMG_4114.JPG

IMG_4115.JPG

IMG_4120.JPG

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!