Экономный экономист

Экономика
30.06.2020

Владиславу Наркевичу всего 23, но в свои едва ли не юношеские годы он уже занимает должность главного экономиста хозяйства. Карьерный рост у него был весьма быстрым. В 2018 пришёл работать в ПКУП «Совхоз Сморгонский» на должность рядового экономиста, а уже через два месяца его назначили главным. «Ответственно, но интересно» - говорит Владислав.

IMG_8536.JPG

В ПКУП «Совхоз Сморгонский» Владислав пришёл работать по распределению после окончания Гродненского государственного аграрного университета. Выбор этот был не случайным. Когда у выпускников университета было распределение, на него приехал руководитель «Совхоза Сморгонского». Влад оценил личную заинтересованность директора к выбору кадров и поинтересовался условиями работы в хозяйстве.

- Директор хозяйства пообещал, что мне будет предоставлено жильё, сказал, какую примерно зарплату буду получать. Приятно отметить, что он сдержал своё обещание. Жильё у меня есть, а зарплата даже превышает ту, что обещали, - рассказывает Владислав.

Парень уроженец Гродно. Всю жизнь прожил в городе, о жизни в деревне видел только по телевизору. Но это не помешало ему учиться в сельскохозяйственном вузе и с лёгкостью осваивать не только экономику, к которой была тяга еще со школы, но и растениеводство, животноводство и механизацию. Каждый день учёбы дарил Владу пусть не большое, но открытие. Живя в городе, он и не представлял, как выращивается картофель или убирается рожь. Юноша всегда считал, что на селе преобладает ручной труд. Но когда стал изучать сельскохозяйственные дисциплины, был удивлён, насколько шагнули вперёд технологии.

За два года работы в ПКУП «Совхоз Сморгонский» Влад зарекомендовал себя грамотным, ответственным, а главное, весьма инициативным специалистом. В 2019 году ему предстояло написать два бизнес-плана: ежегодный план развития предприятия и план финансового оздоровления хозяйства. Как правило, бизнес-планы второго вида экономисты предприятий пишут крайне редко. Чаще всего они заказывают у консалтинговых компаний. Но Влад Наркевич оказался не из робкого десятка и оба бизнес-плана решил писать сам, сэкономив тем самым не одну тысячу рублей для своего предприятия. Руководитель Павел Твёрдый был приятно удивлён, насколько экономный экономист работает в его хозяйстве.

Помимо знания экономики у Влада есть и другие таланты. Он изучает информационные технологии, программирование. Отдельного специалиста в хозяйстве по этому профилю нет, поэтому в случае неполадки компьютера коллеги всегда зовут на помощь Влада. А парень только рад помочь. Коллектив ПКУП «Совхоз Сморгонский» очень дружный, в котором работает много молодёжи. Влад не жалеет, что два года назад в корне сменил свой жизненный уклад и большому городу предпочёл уютный агрогородок.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений