Экономика предприятия в надёжных руках

Экономика
30.06.2020

Начальник планово-экономического отдела РУП «ЖКХ» Татьяна Жабинская выбрала себе профессию под впечатлением от маминой работы. В школьные годы на каникулах девочка приходила в контору, где мама была секретарем, садилась за стол и перебирала разные бумажки. Ей нравилось это занятие. Когда закончила школу, поступила в колледж и после его окончания в 1997 году пришла работать в РУП «ЖКХ».

IMG_2507.JPG

Назначили бухгалтером. Опыта не было, помогали старшие коллеги, в том числе и тогдашний главный бухгалтер Ирина Клепацкая, которая чуть позже стала заместителем директора по экономике.

Без отрыва от производства Татьяна Жабинская вскоре получила высшее образование. И когда на пенсию уходил начальник планово-экономического отдела, ей предложили эту должность. С тех пор она вместе со своими подчиненными занимается составлением планов, расчетами. Работа более творческая по сравнению с бухгалтерской, где во внимание берется только фактически сделанное на предприятии или в организации. Экономист же должен видеть перспективу развития субъекта хозяйствования. «Я очень рада, когда выполняется все запланированное, - говорит Татьяна Николаевна. – Особенно, когда сходятся все цифры».

У Татьяны Жабинской трое детей. Старший ребенок уже окончил школу и приобретает профессию по ландшафтному проектированию, хочет работать в проектной мастерской, хотя такой специалист нужен и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В РУП «ЖКХ» работали родители Татьяны Николаевны, теперь вместе с ней тут трудится супруг. Женщина хорошо помнит свой первый рабочий день. Было страшно, молодая, коллектив большой и незнакомый. Но коммунальники приняли хорошо, помогли освоить профессию. Компьютеров тогда еще не было, только калькуляторы, с их помощью делались все расчеты. Потом появилась компьютерная техника, труд облегчился, хотя нагрузка не уменьшилась.

Экономист не работает обособленно, всегда в контакте со специалистами других служб. И как каждая из них сработает, так сложится и экономика предприятия. Особенно напряжённое для экономистов время - начало года, когда надо разрабатывать бизнес-план, защищать мероприятия. Вдобавок к этому необходимо сдать годовой отчет.

Татьяна Жабинская призналась, что любит свою работу и постоянно думает о ней. 1 августа будет 23 года, как пришла работать в местное жилищно-коммунальное хозяйство, которое считает своим вторым домом.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений