Специалист разъясняет: Магнитный ключ от квартиры

Экономика
25.03.2020
1278
Сегодня уже сложно представить подъезды жилых зданий без домофонов. Но мы порой забываем о том, что, как и любое оборудование, домофонные системы имеют обыкновение ломаться. В таком случае вся финансовая нагрузка по их ремонту ложится на плечи тех, кто заключил договор с соответствующей обслуживающей организацией и ежемесячно оплачивает техническое обслуживание (ТО) домофона.

IMG_3020.jpg

Представим ситуацию. В подъезде 10 квартир. Из них заключили договора на ТО домофона 7 человек, которые оплачивают по 0,93 р. Произошла поломка домофона, которую специалисты обслуживающей организации отремонтировали за счёт средств, полученных за ТО домофона. Ремонт обошёлся в 31,98 рубля (стоимость ремонта иногда доходит до 70 рублей). Из этой ситуации вытекают несколько вопросов. Обязана ли организация, обслуживающая домофонные системы, после ремонта подключать жильцов, которые не участвовали в финансировании ремонта, так как они не оплачивали его техническое обслуживание? Не пора ли сделать услугу по ТО домофонов обязательной, как, например, обслуживание лифта, хотя им пользуются не все? Исходя из каких работ по ТО домофонной системы установлена его стоимость в 0,93 р., которая не изменялась с 1 января 2018 года. Эти вопросы с просьбой разъяснить директор ЗАО «ОКСНА» Сергей Макрушин направил в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

ЗАО «ОКСНА» - предприятие, осуществляющее свою деятельность в области проектирования, монтажа, наладки и ТО домофонных систем в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах. Отметим, что по оказанию этой услуги предприятие не является монополистом в Сморгони. Кроме ЗАО «ОКСНА» обслуживанием домофонов в нашем районе занимаются ещё два предприятия.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, которому было поручено ответить на обращение Сергея Макрушина, отметили, что потребитель имеет право отказаться от услуги по ТО домофона. В таком случае обслуживающая организация вправе отключить у него функции вызова квартиры (абонентскую трубку), предоставив код доступа от домофона или выдать бесконтактный ключ от входной двери в подъезд.

В министерстве также отметили, что ТО домофонной системы является дополнительной ЖКУ, оказываемой на конкурентной основе. В настоящее время виды и периодичность работ по ТО домофонов на законодательном уровне не закреплены. Собственники квартир вправе отказаться от заключения договора на оказание дополнительных ЖКУ и не оплачивать эти услуги, даже в случае принятия общим собранием участников совместного домовладения решения.

Что же касается вопроса стоимости ТО домофонной системы, то в министерстве отметили, что себестоимость этой услуги за 9 месяцев 2019 года по организациям системы Минжилкомхоза составила 81 копейку в расчёте на одну квартиру. Размер установленного Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 года №490 на 2020 год предельно допустимого тарифа для населения с одной квартиры в месяц составляет 93 копейки.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.