01.07.2020

На протяжении десятилетий комбинаты бытового обслуживания были монополистами в сфере оказания широкого спектра услуг населению. Необходимо новое пальто – обращайся в быткомбинат, не идут часы, сломался каблук или нужна семейная фотография – направляйся туда же. За 55-летнюю историю своего существования Сморгонский комбинат бытового обслуживания перелистнул много красочных и чёрно-белых страниц. 1 июля предприятие отметит свой юбилей.

IMG_8517.JPG

Сегодня на Сморгонском комбинате бытового обслуживание работает 35 человек. Десятый год предприятие возглавляет Гражина Синкевич – человек, который до этого отработал здесь много лет. До неё на протяжении 25 лет быткомбинатом руководил Вячеслав Матюшонок. Всеми силами он старался развивать предприятие, создавать комфортные условия для работников, которых на тот момент было более 300. Конец 80-х – начало 90-х – период максимального развития райбыткомбината. Расширялись производственные площади, строилось жильё для работников, производилась замена оборудования, осваивались новые технологии.

Свой след в истории Сморгонского комбината бытового обслуживания оставил каждый, кто на протяжении определённого времени стоял у руля: Илья Рак, Виктор Минко, Владимир Максименко, Франц Дыско. История предприятия – богатая и интересная. Началась она в 1965 году, когда на базе Сморгонского райпотребобщества и Ошмянского комбината оптового обслуживания был организован райбыткомбинат. В его состав вошли швейная, часовая и обувная мастерские, парикмахерская, фотомастерская, художественная мастерская, 12 сельских КПП, мебельный цех и даже 2 мельницы. Из года в год служба быта расширяла свою сеть. В 1969 году был введён в строй Дом быта №1 (сейчас в этом здании находится Следственный комитет и паспортный стол), а через 7 лет распахнуло свои двери здание нынешнего Дома быта. Здесь разместились швейное ателье, обувная и часовая мастерские. Впервые в Сморгони был открыт свой цех химчистки одежды. Также был организован цех по изготовлению вышивальных и иглопробивных ковров. В 1986 году РКБО приняло на  баланс прачечную районной больницы.

IMG_8520.JPG

В перестроечные времена предприятие пережило спад производства. Постепенно приходилось отказываться от некоторых зданий, ликвидировать нерентабельные цеха. Однако было сделано всё возможное, чтобы население, особенно сельское, не ощутило дефицита услуг. Сегодня Сморгонский комбинат бытового обслуживания оказывает 12 видов услуг: пошив и ремонт одежды, ремонт обуви, стирка белья, чистка подушек, ритуальные услуги, прокат посуды и бытовой техники. На первом этаже здания Дома быта находится приёмный пункт «Сузор’е», где можно оформить заявку на тот или иной вид услуги, а также приобрести изделия собственного производства, полотенца, трикотаж, ритуальные принадлежности. В структуре предприятия также 5 комплексных приёмных пунктов, которые работают на селе: в Залесье, Солах, Белковщине, Жодишках и Крево. Заявки на услуги от населения принимают заведующие КПП. Работники быткомбината выезжают даже в отдалённые уголки района.

Рассуждая об истории быткомбината, директор Гражина Синкевич отмечает, что на протяжении 55 лет его существования не было таких времён, чтобы руководителям и работником жилось радужно и беззаботно. Всегда приходилось отдаваться работе полностью. Искать, находить, осваивать... Гражина Михайловна с иронией вспоминает, как в 80-е помимо огромного перечня популярных услуг предприятие оказывало услуги по отправке различных товаров почтой в удалённые уголки Советского Союза, в частности, на север. Захотелось, скажем, Ивану Иванову из далёкой Варкуты лидские кроссовки. Он написал письмо на адрес Сморгонского быткомбината, и через неделю-другую бережно уложенные в коробку и запечатанные по всем требованиям его кроссовки придут. Гражина Синкевич вспоминает, как письма приходили буквально мешками. Люди просили прислать не только обувь, но и одежду, которую быткомбинат производил.

За более чем полувековую историю предприятие стало родным для многих сморгонцев. У его истоков стояли такие работники как Нина Лазукова (экономист), Надежда Садовская (портной), Мария Оскирко (закройщик), Николай Кабак – ветеран ВОВ, много лет отработавший механиком.

IMG_8509.JPG

Предприятие стало вторым домом для Галины Махнач, в прошлом – диспетчера КБО, заместителя директора, а ныне – председателя ветеранской организации. Галина Владимировна подчёркивает, что сегодня в состав ветеранской организации быткомбината входит 101 человек. Есть люди, отработавшие на предприятии более 40 лет. Это Ирина Гривицкая, Нина Апанасович, Валентина Скробат, Людмила Гиль. Более 35 лет отдали КБО Зинаида Войткевич, Ирина Власенко, Галина Андриолович, Нина Корелая, Данута Буйновская, Станислава Зарецкая.

- Накануне 55-летнего юбилея предприятия искренне благодарю каждого работника и ветерана труда за внесённый вклад в развитие предприятия, - говорит Гражина Синкевич. – Всем труженикам я желаю, чтобы работа приносила радость и доставляла удовольствие. Пусть клиенты чаще дарят свои улыбки и делятся положительными эмоциями.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений