Опасно для здоровья: Разделочная доска и нож

Ваша безопасность
09.02.2019 08:39
216
Многие хозяйки считают, что достаточно иметь на кухне одну разделочную доску. Это действительно удобно и экономно, но опасно для здоровья.

доска.jpgИспользуя для нарезки разных продуктов - и мяса, и овощей, и хлеба - одну и ту же доску, вы рискуете получить кишечное заболевание. Дело в том, что после разделки мяса или рыбы на поверхности доски могут остаться болезнетворные бактерии, которые при термической обработке этих продуктов погибнут, но непременно попадут на томаты и огурцы, которые вы будете резать на этой же доске. Тот факт, что вы ее помыли, ничего не меняет: ножи оставляют на досках незаметные порезы и сколы, в которые и проникают микроорганизмы. В идеале на кухне должно быть 4 разделочные доски – для мяса и рыбы, овощей, фруктов и для хлеба.

Самые безопасные с точки зрения здоровья разделочные доски – с антибактериальным покрытием и стеклянные. Однако последние сильно тупят ножи. Можно приобрести силиконовые доски и менять их достаточно часто.

С ножами похожая ситуация: нельзя разделывать сырое мясо и резать хлеб одним и тем же ножом. Во – вторых, как и в случае с доской, на лезвии ножа после разделки мяса могут остаться бактерии, которые переберутся на овощи или хлеб, если вы не промыли нож достаточно хорошо. А во- вторых, кухонные ножи для разных продуктов специально сделаны так, чтобы хлеб при резке не крошился, кожура с овощей и фруктов срезалась тоненькой полоской, а зелень резалась мелко – мелко. Поэтому обзаведитесь минимум 3-4 специальными ножами – большим поварским, хлебным, ножом для овощей и для рыбы.

Инна КУЖЕЛЬ, помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений