Будьте бдительны! Этот опасный трихинеллез

Ваша безопасность
06.09.2018 07:11
1738
Что же такое трихинеллез? Прежде всего, надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями - трихинеллами. При отсутствии адекватного лечения заболевание трихинеллезом может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на сердечно- сосудистую систему, легкие.
трихинеллез.jpg

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе.

С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни являются: внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.

Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде всего нельзя приобретать мясо и мясные продукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли. Приобретая мясо, требовать у продавцов документы о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе .

Нельзя выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла, а также выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных.

В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, ветеринарные специалисты оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждение пробы мяса в объеме не менее 70 гр. из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно - полосатые мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса, телефона). В населенных пунктах сельских советов оказывает помощь в доставке проб мяса для исследования на трихинеллез ветеринарная служба хозяйства.

Основной метод профилактики трихинеллеза - ветеринарно-санитарный контроль мяса.

Ветеринарные врачи лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ «Сморгонская районная ветеринарная станция» проводят трихинеллоскопическую экспертизу доставленных проб мяса и выдают соответствующее заключение.

В Сморгони экспертиза проводится в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по следующим адресам: пер. Комсомольский, 1, рынок ООО «МетрЗаславль».(по воскресеньям) и пер. Светлянский, 5,смешанный рынок «Сморгонь» ОДО «Шанс-транс».

Трихинеллоскопическое исследование проводится бесплатно.

Консультацию по интересующим вопросам можно получить по телефонам: 3-43-46 и 3-11-67.

Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение - длительное и проводится только под наблюдением врача.

Елена ИВАНОВА, заведующая ЛВСЭ ГУ«Сморгонская районная ветеринарная станция».

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений