Когда опасен газ. Почему взорвался газовый баллон и как избежать подобных неприятностей

Ваша безопасность
23.01.2018 14:36
2218
В Ошмянском районе мужчина пострадал из-за взрыва газового баллона. Как рассказали в пресс-службе УВД облисполкома, в одной из деревень во дворе частного дома молодой человек пытался перекачать газ из одного баллона в другой. Произошел сильный взрыв. Ответственные службы выясняют причины, но налицо банальное несоблюдения элементарных правил безопасности. Мужчина серьезно пострадал, находится в больнице. Повреждены стены и остекление веранды дома, в котором проживает бабушка пострадавшего.

Когда опасен газ. Почему взорвался газовый баллон и как избежать подобных неприятностей
В областном управлении МЧС рассказали, что по причине нарушения правил устройства и эксплуатации газовых агрегатов в прошлом году на Гродненщине произошли три пожара. Резонанс получил случай в Лиде, когда пламя бушевало в месте соединения трубы, по которой подается природный газ, с частным домом. Спасатели подоспели вовремя и справились с огнем. Минута промедления – и случай мог бы закончиться трагически для жителей двухквартирного дома. К счастью, никто не пострадал. Сильно повреждена кровля.

Несколькими годами ранее в областном центре сильные ожоги получил мужчина, который самостоятельно заправлял в гараже газом автомобиль. Использовал для этого баллон с бытовым газом. Роковую роль в этой и без того рискованной ситуации сыграла горелка для подогрева воды.

Немало случаев взрывов газа происходит без последующего горения, но, судя по недавнему случаю, последствия не менее серьезные. А вот еще один наглядный пример: в Солигорском районе пенсионер присоединил газовый баллон к редуктору газовой арматуры. Для проверки герметичности соединения зажег спичку. Произошла вспышка газо-воздушной смеси. С серьезными ожогами мужчина доставлен в больницу.

Специалисты говорят, что причиной большинства чрезвычайных случаев с газом является беспечное поведение людей. Напоминают, готовите ли пищу, пользуетесь газовой колонкой или как-то по-иному используете газ в быту, нужно соблюдать правила безопасности. 

11_plita.jpg

В любом помещении, где скопилось большое количество газа, может произойти взрыв, поэтому никогда не оставляйте включенным газовые горелки без присмотра. К сожалению, об этом некоторые забывают.

Нельзя оставлять на горящей газовой плите без присмотра даже жидкость в кастрюле или чайник с водой. Особенно это опасно для сельских жителей, часто выбирающихся из дома по каким-то хозяйским нуждам. Времени, пока вы будете кормить, скажем, своих кур-несушек, вполне хватит, чтобы закипевшая жидкость залила пламя на конфорке, и газ стал заполнять помещение. А в таком случае любая искра может привести к взрыву. Поэтому, заметив потухшую конфорку, не пытайтесь ее сразу снова зажечь. Перекройте кран подачи газа, проветрите помещение, дайте потухшей горелке остыть и не забудьте ее почистить.

Внимательным нужно быть и при использовании духовок. Особенно тщательно надо следить за тем, чтобы пламя в ней горело во всех отверстиях горелки. Убедились, что это так – только после этого закрывайте дверцу.

И, конечно же, не используйте зажженные горелки ни для обогрева жилья, ни для сушки одежды.

Также не допускайте к пользованию газовыми приборами детей. Категорически запрещается хранить в жилых помещениях газовые баллоны. Относиться к ним, даже если на ваш взгляд они уже пусты, нужно с крайней осторожностью. В Гродно был случай, когда пренебрежение этим правилом привело к трагедии. Сдатчики металлолома у приемного пункта начали распиливать казавшийся им пустым баллон. Разделить его на части им так и не удалось, так как баллон от взрыва сам разделился на мелкие кусочки с серьезными последствиями.

Каждое ЧП с газом – прежде всего результат нашей безответственности, халатности. Причем, действуя безрассудно, мы подвергаем опасности не только свою жизнь и здоровье, но и в полном смысле этого слова несем угрозу другим людям. При любых работах с газом, даже при банальном заваривании кипятка, следует быть острожным. Только тогда можно дать гарантию, что не навредите ни себе, ни окружающим.
Жанна БАЙГОТ
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений