Прямая линия: Защитить здоровье населения

Ваша безопасность
08.11.2017 10:50
Турейко.jpg Очередная «прямая телефонная линия» с главным государственным санитарным врачом Сморгонского района Мариной Николаевной Турейко на тему «Соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в Сморгонском районе» показала, что сморгонцев волнует качество воды и продуктов питания, обеспечение организаций здравоохранения, защита и безопасность здоровья. М. Турейко дала исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы.


Жительницу микрорайона Корени интересовало качество воды в микрорайоне. Водоснабжение в Коренях осуществляется из артезианских скважин водозабора «Корени» Сморгонского РУП ЖКХ. На водозаборе проводится обезжелезивание воды. Качество воды, подаваемой населению, постоянно контролируется специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ и в лаборатории водозабора. Вода, подаваемая населению, в том числе и в микрорайоне Корени, по микробиологическим и химическим показателям соответствует гигиеническим нормативам.

качество аоды.jpg

Второй позвонивший абонент поинтересовался, когда будет закончен ремонт хирургического отделения Сморгонской ЦРБ. В настоящее время заканчивается ремонт травматологического отделения ЦРБ. Проведение ремонта помещений второй половины хирургического отделения планируется начать сразу после ремонта в травматологическом отделении.

Третий вопрос к главному врачу касался организации отлова безнадзорных животных в городе. Марина Николаевна пояснила, что отловом безнадзорных животных в городе и районе занимается специальная бригада ЖКХ. Бригада оснащена всем необходимым оборудованием и инвентарем для отлова, имеется специализированный автомобиль. Отлов безнадзорных животных проводится по плану, а также по заявкам жителей и организаций. За истекший период 2017 года бригадой отловлено 286 животных (кошек и собак), в том числе по заявкам - 219 животных.

безнадз животные2.jpg
Также главному госсанврачу были заданы вопросы по проведению в районе вакцинации против гриппа. Марина Николаевна обратила внимание звонивших на то, что основная опасность гриппа - это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. Своевременная вакцинация снижает распространение болезни в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. 

вакцинация против гриппа1.jpg

В 2017 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь поручено в рамках проведения прививочной кампании обеспечить охват населения каждой административной территории иммунизацией против гриппа не менее 40%. Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации, проходят обязательную государственную регистрацию. В настоящее время в амбулаторно-поликлинические организации Сморгонского района поступила и используется вакцина «Гриппол плюс» (Россия). В состав вакцины входят 3 штамма, наиболее актуальные для этого эпидемического сезона: вирус гриппа Н1N1 и H3N2, гриппа В. Отметка «плюс» свидетельствует о том, что данная вакцинация стимулирует также иммунную систему человека в целом. Она хорошо переносится детьми и взрослыми.

Профилактическую прививку против гриппа можно сделать в организации здравоохранения по месту жительства или по месту работы.

Соб. кор.

Изображения используются в качестве иллюстраций.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений