Куда в Сморгони можно сдать неисправный градусник

Ваша безопасность
05.10.2017 15:50
В Сморгонском районе со 2 по 31 октября проводится месячник по приёму ртути и ртутьсодержащих отходов у населения и организаций.
ртуть.jpg

Ртуть в жидком состоянии, а также ртутьсодержащие приборы (неисправные приборы, градусники, термометры и т. д.) принимаются на базе ПАСЧ №2 Сморгонского РОЧС по адресу: пер. Вилейский, 23, а все виды отработанных ртутьсодержащих ламп - в пункты сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов по адресу: ул. Железнодорожная, 41, РУП «ЖКХ».

Металлическая ртуть очень широко применяется в различных приборах (кварцевые лампы, термометры и т. д.) и в промышленном производстве. Пользуясь такими приборами, мы не осознаем, как опасно небрежное отношение к ним. Ртуть – это сильнейший яд. И тем опаснее данное вещество, что его действие становится заметным не сразу. Пары и соединения ртути способны накапливаться в почках, печени, сердечной мышце, мозге, кишечнике. Они повреждают клеточные мембраны, снижают активность ферментов. К действию паров ртути особенно восприимчивы дети. О ртутном загрязнении следует сообщать в службу спасения по телефонам 101 или 112, чтобы специалисты могли провести демеркуризацию.

Если причиной ртутного загрязнения стал разбитый термометр, то можно самостоятельно исправить положение. Ваши действия:

  • если ртуть раскатилась по столу или полу, ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет к размыванию ртути и увеличению поверхности испарения;
  • при помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик, затем в резиновую грушу - более мелкие шарики, а самые мелкие капельки наклейте на лейкопластырь;
  • всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее крышкой;
  • очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте приготовленным раствором;
  • проветрите помещение;
  • банку с ртутью необходимо сдать в Сморгонский районный отдел по ЧС.

Алексей КАМИНСКИЙ, инспектор ИНиП Сморгонского РОЧС. 

Изображение используется в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений