Арбуз – пища ангелов

Ваша безопасность
08.08.2017 12:21
С наступлением лета в продаже появляются арбузы. Арбуз – свежее летнее лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Марк Твен писал об арбузах: «Это то, что едят ангелы».

Существует популярное представление о том, что арбуз состоит только из воды и сахара, но это не так. Насколько приятен его вкус, настолько он и полезен, в нём множество полезных веществ и антиоксидантов. Мякоть плодов арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти также много белка, пектина, кальция, натрия, магния, калия, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В одном стакане, наполненном мякотью арбуза, содержится 20 процентов дневной нормы витаминов А и С. Арбуз очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков. Он также обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием, выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах. Также арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении.

test-lichnosti-eti-yagody-i-frukty-raskroyut-vashu-suschnost_1-692x370.png

Однако с целью недопущения пищевых отравлений при употреблении арбуза рекомендуем соблюдать некоторые несложные правила:

  • приобретайте только целые, чистые плоды, без трещин;
  • покупая арбуз, не просите разрезать плод, так как микробы с грязной поверхности, попадая в сахаристую среду, могут вызвать инфекционное заболевание;
  • перед употреблением бахчевых обязательно тщательно вымойте их с мылом;
  • не покупайте бахчевые вдоль автомагистральных дорог, а только в местах, разрешенных к торговле;
  • обращайте внимание на условия хранения бахчевых культур, соблюдение продавцами правил личной гигиены и санитарное содержание прилегающей территории;
  • при возникновении сомнений в качестве продукта требуйте у продавца удостоверение о качестве и безопасности, где должны быть отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды.            

При появлении первых признаков недомогания необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.

Андрей ЗАВАЦКИЙ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений