14 ноября –Всемирный день борьбы против диабета

Здоровье
13.11.2017 15:36
Всемирный день борьбы против диабета отмечается более чем в 160-ти странах мира. Впервые был проведен в 1991 году 14 ноября. Подготовкой занималась не только Международная Диабетическая Федерация (IDF), но и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Этот день выбран неслучайно. Именно 14.11.1891 родился канадский физиолог, врач Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами в 1922 году открыл инсулин.

С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов людей. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.

С 2007 года День стал отмечаться под эгидой ООН. В специальной резолюции Организации Объединенных Наций было провозглашено, что необходимо разработать государственные программы, предназначенные для борьбы с сахарным диабетом. 

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Основные факты о диабете (информационный бюллетень ВОЗ, ноябрь 2016 г.; оценки Международной Диабетической Федерации):

o        Число людей с диабетом возросло со 108 млн. в 1980 году до 422 млн. в настоящее время, по прогнозам, к 2025 году их число увеличится до 550 млн.

o        В начале 2016 г. во всем мире в возрастной группе 20-79 лет насчитывалось около 415 млн. человек, больных диабетом.

o        Сейчас не менее 199 млн. женщин живут с диабетом, а к 2040 году их будет уже 313 млн.

o        Ежегодно в мире от диабета умирает около 4 миллионов человек.

o        Каждые 10 секунд по причинам, связанным с диабетом, в мире умирает один человек.

o        Диабет, как причина смертности, занимает 3-е место в мире после атеросклероза и онкологических заболеваний.

o        Уровень смертности от болезней сердца и инсульта у больных сахарным диабетом в 3 раза выше, чем среди населения в целом.

o        Глобальная распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2014 году.

o        Диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Почти половина всех случаев смерти, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет.

o        Особенно катастрофически растет заболеваемость диабетом 2 типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

o        Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.

o        Сообщество слепых людей на 80 % состоит из больных сахарным диабетом

o        Ампутации конечностей вследствие синдрома диабетической стопы занимают 1-е место среди всех причин ампутаций.

o        Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений.

В 2017 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной Диабетической Федерации Всемирный день будет посвящен теме «Женщины и диабет - наше право на здоровое будущее». IDF выступила инициатором проведения диабетическим сообществом всемирной кампании, направленной на то, чтобы все члены ООН обратили внимание на проблему сахарного диабета у женщин, на специфические нужды беременных и девочек-подростков.

Тема выбрана неслучайно, ведь диабет - это одна из лидирующих причин смертности. В мире каждая девятая женщина (2,1 млн ежегодно) умирает именно от этого заболевания. Женщины с сахарным диабетом 2 типа почти в 10 раз чаще страдают ИБС. Кроме того, в некоторых странах доступ к медицинским услугам у представительниц женского пола ограничен. Из-за этого раннее выявление заболевания, назначение адекватного своевременного лечения оказывается невозможным.

Симптомы сахарного диабета у женщин, в основном, не отличаются от проявлений диабета у мужчин. Единственный специфический женский симптом - вагинальные инфекции (молочница). Сахарный диабет создает благоприятные условия для размножения грибков в организме. Помимо прочего, патогенные грибки вызывают влагалищный зуд и выделения. Причем у диабетиков молочница неохотно поддается лечению.

По статистике 2 из 5 женщин с диабетом (в целом более 60 млн) находятся в репродуктивном возрасте. Им сложнее зачать и выносить ребенка. Таким женщинам необходимо планировать беременность, заранее постараться привести в норму уровень глюкозы в крови. Ведь иначе будущая мама и ребенок рискуют. Отсутствие контроля за состоянием, неправильное лечение может привести к смерти как женщины, так и плода.

Т.о. в 2017 году кампания по борьбе с диабетом будет направлена на повышение доступности медицинских услуг для женщин во всех странах, на обеспечение представительниц прекрасного пола возможностью получать доступ к информации о диабете, способах диагностики и контроля состояния.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин -  гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

При диабете 1 типа (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, которые симптомы могут появиться внезапно.


Диабет 2 типа
 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга.

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

Каковы общие последствия сахарного диабета?

o        У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем без диабета.

o        В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

o        Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.

o        Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

o        Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Число больных сахарным диабетом в Беларуси каждый год увеличивается. 

На конец 2016 г. в РБ зарегистрировано более 300 000 пациентов с сахарным диабетом (65 % приходится на женщин), из них 18 550 страдают диабетом 1 типа, включая 2 095 детей. В Гродненской области количество пациентов с СД на конец 2016 г. составило 32 214 человек (женщин – 63,0 %), из них сахарный диабет 1 типа у 1 958 человек, включая 222 ребенка. За 9 месяцев 2017 г. впервые установлен диагноз у

 2 000 человек, из них с сахарным диабетом 1 типа – 62 (детей - 25).

Учитывая 2-кратный рост больных сахарным диабетом за последние 10 лет, наблюдение пациентов с сахарным диабетом 2 типа до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами (врачами общей практики). В тоже время пациенты с СД 1-го типа составляют одну из наиболее сложных субпопуляций пациентов, требующих регулярного наблюдения врачом-эндокринологом, систематического обучения навыкам самоконтроля, оценке факторов риска и прогрессии хронических осложнений диабета.

Увеличение продолжительности жизни и снижение летальности среди пациентов с сахарным диабетом в Беларуси является результатом внедрения комплексного подхода в организации медпомощи населению республики. Одним из важных направлений современной диабетологии в нашей стране является обучение в «Школе диабета», которых в Республике Беларусь насчитывается 229. В них ежегодно по унифицированной программе проходит обучение около 50 тысяч пациентов.   

Как это ни банально звучит, но лучшая профилактика сахарного диабета - здоровый образ жизни! Это, прежде всего, рациональное полноценное питание, здоровый сон, отсутствие эмоциональных перегрузок, отказ от искусственных стимуляторов (сигареты, алкоголь), регулярные физические нагрузки, закаливание и профилактические обследования. Все это способствует сохранению здоровья и полноценной жизни!

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта media-polesye.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений