Об эпидемической ситуации в мире по холере

Здоровье
09.09.2017 06:01
Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека бактерией Холерный вибрион. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.  

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами. На острове Гаити в настоящее время продолжается эпидемия холеры с октября 2010 года.

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечались на Украине, в Казахстане, Азербайджане и Таджикистане, в основном, заносного происхождения. В России за последние 15 лет имели место заносы инфекции из Таджикистана и Индии.

Согласно информации Генерального Консульства Республики Беларусь в Одессе от 15.08.2017, при проведении планового социально-гигиенического лабораторного мониторинга на вибриофлору в районе Ингульского моста (г. Николаев, Центральный район) из пробы воды от 07.08.2017 выделен возбудитель холеры. В настоящее время случаев заболевания среди населения зарегистрировано. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по холере в регионе рекомендовано ввести запрет на купание и лов рыбы, а также принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли питания, особенно рыбопродуктами.

Справочно. В последний раз возбудитель холеры в Николаевской области был выявлен в 1995 г. Согласно имеющимся сведениям, в 1994-1995 г.г. здесь заразилось около полутора тысячи жителей, было зарегистрировано более 20 случаев заболевания со смертельным исходом.

Учитывая высокий миграционный поток населения, территориальную близость с Украиной, выезжая за пределы Республики Беларусь необходимо принять все меры защиты себя и своей семьи от заболевания, владеть эпидемиологической ситуацией по заболеваемости холерой в мире.

Анатолий ШКИРМАНТ, врач-эпидемиолог (заведующий) ГУ «Сморгонский  зональный ЦГЭ.» 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений