СЛУЖБА 101: Азбука безопасности

Служба 101
08.06.2017 08:29
Безусловно, чрезвычайных ситуаций на воде следует избегать, однако, если вы или окружающие оказались в форс-мажорных обстоятельствах, то необходимо четко знать, как действовать.
mchs_logotip.jpg

Если вы начали тонуть. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, который будет удерживать вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.

Спасение утопающего. Позовите на помощь других людей или спасателей, если кто-то рядом есть. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если имеется лодка, то подплывите к человеку на ней и попробуйте помочь. Если же вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек, плывите с ним обратно. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Попросите людей, находящихся рядом, вызвать «скорую». Немедленно приступайте к оказанию первой помощи.

Первая медицинская помощь. Если пострадавший успел наглотаться воды или потерял сознание, необходимо сразу же удалить воду из его легких. Для этого положите его животом на валик (бревно) или на колено так, чтобы голова свешивалась вниз. Затем резко нажимайте раскрытыми ладонями между лопаток. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока изо рта пострадавшего не потечет вода.

Если же дышать пострадавший после этого не начнет, нужно переходить к сердечно-легочной реанимации (СЛР). Переверните человека на спину и уложите его на твердую поверхность. Очистите нос и рот от грязи и ила. Приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: 1 вдох – 5 нажатий (когда СЛР делает 1 человек) и 2 вдоха – 10 нажатий (когда СЛР делают 2 человека). Продолжайте до тех пор, пока пострадавший не сможет дышать самостоятельно.

Надежда ВОЙНИЛКО, инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений