СЛУЖБА 101: Что бы не было пожара

Служба 101
10.04.2018 07:27
СЛУЖБА 101: Что бы не было пожМы живем в век научных технологий, инноваций и  технического прогресса.  И сегодня уже трудно представить, что раньше  для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом.  ара
ток.jpg

На смену им пришли удобные и современные предметы - холодильники, стиральные машины, музыкальные центры, электрогрелки и тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве. Встав утром с постели, они привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время,  выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть…

Любой электроприбор может стать «поджигателем» наших квартир и домов, если не придерживаться простых правил безопасного использования, поэтому перед использованием обязательно изучите инструкцию по эксплуатации. Не устанавливайте бытовую технику вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где она плохо охлаждается. Не перегружайте электросеть, чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль. Не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью). Для быстрого отключения электроприбора от сети, розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте. Не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», если вы уходите из дома и на ночь. В случае возникновения неисправности в работе телевизора (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари и т.п.) срочно отключите телевизор от сети и вызовите мастера.

Но если телевизор, электрочайник и др. электроприборы достаточно выключить из розетки, то, как же быть с холодильником? В таком случае спасителем станет автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи и вовремя поднять тревогу.

Дарья ЖУРАВЛЁВА, инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений