«Признаюсь, было такое, что проваливался под лёд». Рейд по местам зимней рыбалки

Служба 101
07.02.2018 10:38
2107
Что же такое зимняя рыбалка: тихое увлечение или экстремальное хобби? На этот вопрос я искал для себя ответы во время совместного рейда с представителями районной организации ОСВОД и РОЧС 6 февраля на водоёмы, расположенные в нашем городе.

С самого утра на озере в Молодёжном микрорайоне в разных его частях на льду расположилось несколько рыбаков (это заметно меньше, чем в выходные дни). Узнать с берега в человеческих силуэтах именно тех, кто пришёл сюда за уловом, не составляет труда. 

IMG_0365.JPG

Многие из рыбаков сидят над лунками часами и даже не подозревают, что им в эти минуты что-то может угрожать.

IMG_0396.JPG

Председатель районной организации ОСВОД Александр Дерман поясняет, что каждый рыбак, выходя зимой на водоём, должен иметь при себе вещи, которые могли бы помочь в случае, когда внезапно окажешься в воде. К таким предметам относятся: спасательный жилет, верёвка с грузом, металлические зацепы на руках и шее.

IMG_0361.JPG

Председатель районной организации ОСВОД Александр ДЕРМАН

- Я посмотрел, что у многих рыбаков этого нет при себе. А зря, - отмечает собеседник. - Статистика с начала этого года говорит нам, что в Беларуси на льду погибло уже 13 человек, в том числе - двое детей. А в районе спасательных постов и станций спасено только лишь пятеро.

Александр Дерман разъясняет нам, что у человека, который выходит на лёд, должен быть страх за свою жизнь, а тот, кто игнорирует элементарные правила безопасности, является потенциальной жертвой несчастного случая.

Наше внимание председатель районной организации ОСВОД акцентировал ещё и на том, что некоторые рыбаки приводят на водоёмы своих детей, что является небезопасным временем препровождении для ребят.

 - Я всегда говорил и зимой, и летом: коль вы (обращаясь к рыбакам) взяли с собой на водоём детей, то они должны быть под вашим постоянным контролем и наблюдением.  

Но что же думают сами рыбаки по поводу своего увлечения? Знают ли они элементарные правила безопасности на льду? Осознают ли всю опасность своего хобби?

Иван:

IMG_0371.JPG

- Признаюсь, было такое, что проваливался под лёд. В морозы не страшно приходить на водоём, а вот с наступлением оттепели стараюсь не рыбачить. Годы не те. А вот когда был молодой, то тогда и ловкость была, и сноровка. Мог спасти себя в случае чего.

Анатолий:

IMG_0387.JPG

- Мне уже 65 лет. Рыбачу зимой постоянно, но проваливаться под лёд не приходилось. Средства спасения у меня, конечно же, есть, но вот именно сегодня с собой их не взял. Я знаю, что ближе к берегу лёд тоньше, чем на середине водоёма, но какой бы он не был, меня всё равно тянет на рыбалку. С другой стороны, своей жизнью рисковать я не намерен. Поэтому на рыбалке руководствуюсь своим опытом.

IMG_0389.JPG

Провалиться зимой под лёд во время зимней рыбалки – это не вся опасность, которая зимой подстерегает человека. Есть ещё и другая, порой незаметная – обморожение. Заместитель начальника Сморгонского РОЧС Николай Шиш отметил, что с наступлением холодов возрастает вероятность переохлаждения и получения обморожений и напомнил несколько правил, которых должны придерживаться те, кто длительное время находится на морозе.

IMG_0369.JPG

Заместитель начальника Сморгонского РОЧС Николай ШИШ

Чтобы избежать обморожений и переохлаждений, человеку необходимо одеваться в многослойную одежду, желательно из натуральных материалов. Обувь должна быть сухой и не тесной. Если всё-таки человек подвергся переохлаждению или обморожению, ноги его ни в коем случае не следует сразу же помещать в тёплую воду. Сперва его нужно уложить и накрыть тёплым одеялом, затем дать тёплое питьё. Можно растирать участки тела спиртом, до того момента, пока не появится чувствительность. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи мазей, жиров. Не следует растирать участки тела, которые подверглись обморожению 2-4 степеней.

- Во время сильных морозов желательно не пользоваться личным транспортом, потому что с наступлением холодов, как правило, увеличивается количество ДТП, - разъясняет Николай Шиш. – Но коль всё-таки есть такая необходимость, значит, нужно побеспокоиться о том, чтобы эта поездка была безопасной.

Исходя из сегодняшнего мероприятия, я понял, что зимняя рыбалка – вещь интересная. Не зря же ей столько времени посвящают рыболовы. А вот что касается риска для жизни, то, к сожалению, здесь он присутствует в большой степени. Ведь зачастую при несчастном случае человек, провалившийся под лёд, остаётся один в этой ситуации и рассчитывать приходится только на себя.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений