Сколько удлинителей и тройников у вас дома?

Служба 101
11.10.2017 11:20
В наше время количество и разнообразие бытовой техники в квартирах с каждым днем все увеличивается, а количество розеток остается тем же.
удлинитель2.jpg

Большинству людей живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату приходится как-то выкручиваться и использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.

Это не безопасно с точки зрения возможного поражения электрическим током. Большую опасность представляет использование удлинителей в ванных комнатах. Провод удлинителя подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию. Особенно опасны в этом плане самодельные удлинители и переноски. Самое главное - использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире. Если у нас стоит одна розетка, то возможность включить в нее что-нибудь этакое слишком мощное да еще и в большом количестве сильно ограничено. Если же у нас есть тройник, или удлинитель с количеством розеток больше двух, то в этом случае сразу появляется много соблазнов максимально их загрузить.

удлинитель1.jpg

В удлинитель включают одновременно холодильник, микроволновую печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией. Возникает токовая перегрузка, но автоматический выключатель не всегда реально срабатывает, причиной может являться неправильно выбранный автомат с большим номинальным током или плохое качество самого автомата. Нельзя без замены электропроводки заменять автоматические выключатели на аппараты с большим номинальным током! Это обязательно приведет к пожару. Перед установкой все аппараты защиты обязательно нужно испытывать. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что  перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится.

Причина этого – время его отключения при перегрузке. На токовые перегрузки должен реагировать тепловой расцепитель автоматического выключателя, который в силу своей инерционности не может срабатывать мгновенно. Происходит перегрев изоляции кабеля, приводящий сначала к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции и далее к возникновению пожара.

Поэтому удлинители и тройники нужно использовать в доме только в самых необходимых случаях. По возможности, стараться обходится без них. При ремонте модернизировать электропроводку и увеличивать количество розеток в доме, разместив их в местах установки электроприборов.

Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой это прямая дорога к пожару!

Виктор ГОРОХОВ, Государственный инспектор по энергетическому надзору РУП «Гродноэнерго».

Изображение используется в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений