Прокуратура Сморгонского района напоминает: Не стоит умалчивать о семейном насилии

Происшествия
28.03.2018 12:48
2193
В статье 3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье указано, что семья, являясь естественной и основной ячейкой общества, находится под защитой государства. В сфере социальной политики государство считает приоритетной задачей защиту брака, семьи, охрану материнства, отцовства и детства.
насилие2.jpg

Однако проблема семейно-бытового насилия считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением.

Уровень насилия весьма разнообразен, начиная от ругани, брани, психологического воздействия на члена семьи, затем нанесение незначительных побоев, и заканчивая крайней формой – убийством.

Вместе с тем, несмотря на весь комплекс мероприятий, предпринимаемых со стороны правоохранительных и иных государственных органов, факты насилия в семье продолжают иметь место в Сморгонском районе.

Так, 5 января 2018 года судом Сморгонского района вынесен обвинительный приговор в отношении гр-на П., который будучи в состоянии алкогольного опьянения, подверг избиению свою бывшую супругу, нанеся ей несколько ударов в область головы, после чего взял ее за шею, и, сдавливая шею, угрожал ей убийством. Обвиняемому П. назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца.

22.02.2018 судом вынесен обвинительный приговор в отношении гр-ки С., которая будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры со своим сожителем, угрожала ему убийством приставив нож к его шее, а также нанесла 3 удара ножом в область лица и живота, причинив тем самым сожителю легкие телесные повреждения по признаку кратковременного расстройства здоровья. Обвиняемой назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Кроме того, судом Сморгонского района рассмотрено уголовное дело в отношении гр-на В., который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес своей престарелой бабушке, 1934 г.р., не менее 46 ударов руками, ногами и деревянной палкой. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения опасного для жизни, совершенное в отношении лица заведомо престарелого возраста и находящего в беспомощном состоянии, способом, носящим характер мучения и истязания, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

По данной статье обвиняемому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.

Не стоит умалчивать при проявлении признаков семейного насилия, а следует незамедлительно обращаться за помощью в правоохранительные и иные государственные органы. Не старайтесь скрыть подобные ситуации, это зачастую может закончиться весьма трагично.

Алексей БОНДАРЧУК, старший помощник прокурора Сморгонского района.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений