Милиция предупреждает: Машина ни в чём не виновата

Происшествия
16.03.2018 14:35
2147
Любой автовладелец, выходя из дома к своему авто, обращает внимание, не получил ли автомобиль за время отсутствия хозяина механические повреждения.
машина.jpg

Бывает, хулиганы ради развлечения напишут на машине нечто «умное» гвоздем или маркером. Или какой-нибудь гражданин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений начинает бить руками и ногами по автомобилю, при этом грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу. В таких случаях, как правило, на транспортном средстве повреждения получают стёкла, зеркала заднего вида, дверки автомобиля, колёса. А после того, как «пар выпущен», злостный нарушитель общественного порядка направляется по своим делам, оставляя повреждённый автомобиль ждать своего хозяина.

Помните, что умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (статья 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения Республики Беларусь).

Действия повредившего чужой автомобиль гражданина могут быть расценены как умышленные, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. В таком случае наступает уголовная ответственность, согласно ст. 339 УК Республики Беларусь.

Подумайте хорошенько, может, автомобиль вам вовсе не мешает?

Денис ЖУК, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Сморгонского РОВД.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений