Интернет-мошенничество: В Сморгони девочка взяла данные банковской карточки мамы и сказала их “подруге”

Происшествия
09.02.2018 12:25
2377
В жизни людей социальные сети занимают довольно значительное место. Виртуальность настолько захватывает, что остается мало времени на реальность. Фильмы, музыка, новости, разговоры по интересам, поиск работы и т. д. Как говорят, информация на любой вкус. Поэтому не удивительно, что немалые возможности открылись в интернет-пространстве для разного рода мошенников.
отдам.jpg

Всемирная паутина становится источником неплохого дохода.

Расчёт делается на доверчивость людей, их желание получить что-то “на халяву”.

Например, в социальных сетях есть группы “Отдам даром”. Чтобы получить бесплатную вещь, участник группы делает репост записи, который его заинтересовал. Через определенное время даритель сам выбирает человека из списка тех, кто поделился информацией, и договаривается с ним о сделке. Аддаваемыя бесплатно детские игрушки, тумбочки, посуда не вызывают подозрений. Но нередко отдают бесплатно дорогостоящую бытовую и цифровую технику. Обман можно отличить по следующим критериям: в настоящих группах участники беседуют между собой, задают вопросы, которые их интересуют. В группах мошенников комментарии закрыты. Иногда мошенники просят оплатить доставку товара. И здесь тоже стоит задуматься, ведь в реальной жизни люди не будут заниматься доставкой ненужных им вещей.

Недавно в “Одноклассниках” наткнулся на такую информацию: “Бесплатно отдам в хорошие руки автомобиль 2006 года выпуска (фото приложено). Дело в том, что я срочно выезжаю за границу на постоянное место жительства, поэтому нет времени заниматься продажей иномарки. Денег у меня хватает, чтобы жить бязбедна”. Этот текст, конечно же, наводит на размышления, но некоторые люди, увидев что-то бесплатное, теряют склонность к размышлению и попадают на удочку мошенников.

Любители легкой наживы в интернете используют различные способы изъятия денег у людей. Один из них – рекламный лозунг “Похудеть на 10 кг за 2 дня!”. Поскольку проблема лишнего веса беспокоит преимущественно женщин, то за то, чтобы быть стройными, они готовы отдавать деньги. Мошенникам это только и нужно. Они просят своих жертв отправить СМС-сообщение. Те соглашаются и вскоре теряют определенные денежные суммы.

К одному из популярных “разводов” интернет-пользователей относится фишинг. Цель этого занятия – получить данные о вашей банковской пластиковой карточке. Злоумышленники могут выслать письмо от имени банка, что вам необходимо зайти на сайт этой финансовой учреждения для ознакомления с информацией. Ниже заметите ссылку. Страница будет выглядеть так же, как и реальный сайт. Вас попросят ввести данные с карточки, так как меняется система оплаты и обналичивания средств. После того, как вы завершите ввод данных, вся информация попадет к мошенникам. Поэтому никогда не переходите по подозрительным ссылкам, которые прислали вам по электронной почте. Тем более не называйте никаких своих данных.

Интернет-мошенники могут взломать аккаунт и от имени вашего друга попросить помощи. Мол, попал в неприятную ситуацию, нужны деньги, вышли, потом верну. Либо преступник, который притворяется вашим знакомым, сообщает, что у него есть деньги, часть которых он хочет перевести на вашу банковскую пластиковую карточку, потому что у него по каким-то причинам не проходит платеж. Поскольку интернет-пользователь не подозревает, с кем имеет дело, то предоставляет банковские данные своей карточки. Через какое-то время с нее исчезают деньги.

Три недели назад в Сморгони случился подобный случай. Как отметил следователь районного отдела Следственного комитета Дмитрий Остринский, в социальной сети девочка переписывалась со своей подругой. Но у подруги был взломан аккаунт, поэтому от ее имени действовал преступник. Переписка была сведена к финансовой помощи. Девочка взяла данные банковской карточки мамы и сказала их “подруге”. Через 5-6 дней это банковская карточка оказалась пустой.

Будьте бдительны, мошенники не дремлют.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений