5 преступлений с участием несовершеннолетних произошло в этом году на территории Сморгонского района

Закон и порядок
10.10.2018 15:43
1063
Наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является отрицательная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни. Ничто не может сравниться по силе влияния в вопросах подготовки подростков к личной жизни с той огромной ролью, какую играет семья. Семейное воспитание затрагивает самые сокровенные, самые интимные стороны жизни подростков. Семья воспитывает их всем образом жизни, той духовно-нравственной атмосферой, которая господствует в ней. Подростки следуют семейным традициям, подражают родителям. Нравы родителей, манера их общения, уровень духовности, моральные ориентации длительное время воспринимаются ими без критики (еще недоступной по возрасту) и становятся привычной нормой отношения к себе и окружающим. Семейное неблагополучие является основной причиной, определяющей состояние и динамику преступного поведения несовершеннолетних.
несовершеннолетние.jpg

Несмотря на предпринимаемые сотрудниками органов внутренних дел и иными субъектами профилактики профилактические меры, направленные на недопущение совершения детьми каких-либо уголовно-наказуемых деяний, преступления все же совершаются лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

За 9 месяцев 2018 года на территории г. Сморгонь и Сморгонского района несовершеннолетними совершено 5 преступлений с участием 7 несовершеннолетних. Из 5 преступлений 2 - совершено на территории сельской местности. В текущем году подростки совершили четыре кражи и один угон.

Выявление причин и условий, способствующих совершению преступления несовершеннолетним, важно не только в целях профилактики, но и для правильного определения мер воздействия на обвиняемого. Поэтому при расследовании уголовного дела и его рассмотрении в суде учитываются  конкретные  обстоятельства, которые привели к преступлению. Для их выяснения собираются данные, касающиеся обстоятельств, создавших благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (непринятие мер по трудоустройству, недостатки воспитательной работы в учебном коллективе, отсутствие надзора со стороны родителей, отсутствие внимания к организации досуга, недостатки работы милиции и иных заинтересованных ведомств).

Особенности допроса несовершеннолетних изложены в статье 221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Аксана ЦЫГАНКОВА, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД майор милиции.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений