О результатах контроля за выполнением поручения Главы государства

Комитет госконтроля информирует
16.06.2017 14:23
Комитетом государственного контроля Гродненской области во исполнение поручения Главы государства по наведению порядка в лесу, очистке леса, прилегающего к садовым товариществам, от бытовых отходов, а также в соответствии с поручением Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Анфимова Л.В., совместно с Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира проведены контрольно-аналитические мероприятия, в ходе которых установлено следующее.

За январь – март 2017 года в области ликвидировано 247 несанкционированных свалок общим объемом 211 м куб отходов, в том числе вокруг населенных пунктов и садоводческих товариществ – 50 м куб.

Вместе с тем, принятые меры Гродненским облисполкомом, районными исполнительными комитетами и лесхозами области недостаточны.

Так, в апреле 2017 года в Слонимском районе на территории Жировичского лесничества в районе д. Голяны на краю леса установлено наличие несанкционированной свалки бытовых отходов (полиэтилен, пластик, стекло, бумага и прочие отходы жизнедеятельности человека).

Также в Неманском лесничестве ГЛХУ «Гродненский лесхоз» около садового товарищества «Бережок» 11 апреля 2017 года установлено наличие несанкционированной свалки в овраге лесного массива. Аналогично на прилегающих землях к лесному массиву около д. Пальница Гродненского района имелась несанкционированная свалка бытовых отходов.

В садоводческом товариществе «Тропинка» Гродненского района при наличии контейнера для сбора бытовых отходов, в лесном массиве на прилегающей территории имеется несанкционированная свалка бытового мусора. Здесь же, на краю лесного массива допущено размещение строительных материалов (песка, мелкого камня, бывших в использовании кирпичей).

Также у садоводческих товариществ в районе озера Юбилейное Гродненского района («Чайка-Тарусичи», «Тонус-Барановичи», «Юбилейное») установлены факты размещения мусора в лесном массиве.

В гаражном кооперативе «Лососно – Новики» г. Гродно территория за гаражами захламлена (лесной массив) бытовым мусором (пластиковые изделия, резиносодержащие отходы). Установлен факт слива охлаждающей жидкости двигателя (антифриз) на землю в лесном массиве из личного транспорта гражданина.

Имели место несанкционированные свалки в Бровском лесничестве ГПУ «НП» Беловежская пуща, в Каревичском, Берестовицком, Росском, Свислочском лесничествах ГЛХУ «Волковысский лесхоз», в Вороновском, Бердовском лесничествах ГЛХУ «Лидский лесхоз», в Вселюбском, Любчанского лесничествах ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», Поречском, Альбертинском, Жировичском лесничествах ГЛХУ «Слонимский лесхоз», Гольшанском лесничестве ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз».

В марте 2017 года в Берестовицком районе выявлены факты несанкционированного размещения отходов на прилегающей к мини-полигонам «Гольни», «Лесная», «Курчевцы» территориям, входящим в состав лесного фонда. Аналогичная ситуация установлена в Щучинском районе на мини-полигоне «Банюки».

Также фиксировались нарушения на территориях лесного фонда прилегающего к придорожным полосам. Данные факты имели место у дороги Р-48 урочище Голово Берестовицкого лесничества, у дороги в 160 квартале Волковысского лесничества.

Выявлены факты несанкционированного размещения отходов на территории лесного массива прилегающего к аг. Берестовица (Берестовицкое лесничество), к г.п.Острино Остринского лесничества.

В марте 2017 году установлено, что в РСУП «Совхоз Лидский» на ферме «Гуды» остатки полиэтиленовой пленки и остатки от зачистки кормов выталкивались в лесной массив.

Фиксировались стоянки автомобилей в запрещенных местах в лесном массиве. Так, данные факты имели место на территории Республиканского ландшафтного заказника «Озеры».

Необходимо отметить, что по вскрытым фактам работы по уборке территорий от бытового мусора проведены.

Данный вопрос обсуждался на совещании проведенном Комитетом государственного контроля Гродненской области совместно с Гродненским лесохозяйственным объединением.

Комитет государственного контроля Гродненской области.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений