На заметку арендодателю имущества, находящегося в государственной собственности

Комитет госконтроля информирует
11.02.2018 07:25
2144
Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (далее - Указ № 150) претерпел ряд изменений, которые коснулись как вопросов определения размера арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в республиканской собственности, так и порядка распределения полученной арендной платы, и сдачи его в аренду.
КГК.jpg

В частности, была разрешена сдача в аренду находящихся в республиканской собственности капитальных строений (зданий, сооружений), права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, при этом арендодателям такого имущества предписано до 1 июля 2017 г. (по действующим на 1 января 2017 г. договорам) или в течение шести месяцев со дня заключения такого договора (по заключенным после 1 января 2017 г. договорам) осуществить государственную регистрацию права на указанное имущество, кроме случаев, когда эти капитальные строения (здания, сооружения) расположены на землях общего пользования.

В случае неосуществления государственной регистрации прав на сдаваемое в аренду недвижимое имущество в установленные сроки, арендодатель начиная с 1 июля 2017 г. или с месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок, установленный для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сдаваемое в аренду по новому договору, обязан перечислять в республиканский бюджет не 25, а 100 процентов полученной арендной платы.

Что касается порядка распределения полученной арендной платы, то согласно действующей редакции Указа №150, предприятия обеспечивают перечисление в бюджет 50 процентов платы и 25 процентов средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, при этом размер платы и средств, подлежащих перечислению в республиканский бюджет, определяется после исчисления и вычета только начисленного налога на добавленную стоимость.

Следует обратить внимание, что плата и (или) средства перечисляются в доход республиканского бюджета не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает, что за несвоевременное перечисление средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, арендодатель уплачивает в республиканский или местный бюджет пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения платежа, от суммы задолженности, за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за установленным днем оплаты.

Кроме того, кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за неуплату или неполную уплату в республиканский бюджет платы и средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.

Комитет государственного контроля Гродненской области.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений