Что не так со школьным питанием? Информация комитета госконтроля

Комитет госконтроля информирует
07.12.2017 15:08
Что не так со школьным питанием? Информация комитета госконтроля
Результаты контроля за выполнением поручения Президента Республики Беларусь по устранению нарушений в сфере общественного питания в учреждениях общего среднего образования были рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. Отмечено, что результаты проведенных Комитетом контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых по обеспечению надлежащей организации питания школьников.

В области не изжита практика закупки продуктов питания и продовольственного сырья через посреднические структуры, не на должном уровне организована работа по снижению затрат, допускаются нарушения установленного порядка формирования цен на питание.

Так, комбинатами школьного питания г. Гродно при закупках овощной продукции у оптовой организации предельная торговая надбавка в размере 20% применялась не к цене производителя, а к цене поставщика. При этом её уровень к цене производителя достигал до 230%. Как результат - значительное удорожание блюд из овощей, приготовленных для питания школьников.

В проверенных учреждениях не выполнялись натуральные нормы питания, не соблюдались утверждённые двухнедельные рационы питания, занижались нормы выхода готовых блюд на один прием, не соблюдалась энергетическая ценность блюд, содержание в них жиров, белков и углеводов.

В одном из учреждений образования г. Гродно на завтрак в фактическое меню включены помидор с выходом 40,0 г, при выходе согласно примерного меню – 50,0 г, для детей 11-13 лет – рыба жареная с выходом 70,0 г, при выходе согласно примерного меню 75,0 г, салат из свежих помидор со сметаной с выходом 40,0/10,0г, при выходе согласно примерного меню 100,0 г.В другом учреждении образования на завтрак вместо бутерброда с сыром и чая дети получили горошек консервированный и компот из сухофруктов.

Установлены факты несоответствия приготовленных блюд технологической документации, ненадлежащим образом осуществлялся производственный контроль за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил в пищеблоках.

Выявлены факты продажи в школьных буфетах пищевых продуктов, в ингредиентный состав которых включен гидрогенизированный жир (масло), шоколада «Столичный», в составе которого имеется спирт этиловый ректификованный, а также продуктов с признаками недоброкачественности из-за несоблюдения нормируемого производителем продукции температурного режима хранения.

Установлены многочисленные нарушения санитарных правил и норм, предъявляемых к содержанию объектов общественного питания, начиная от обеспечения чистоты пищеблоков, мытья посуды и кухонного инвентаря и заканчивая соблюдением правил личной гигиены персоналом.

Выявленные нарушения в ряде случаев подтверждают отсутствие у детей желания питаться в школе, а также недовольство родителей как рационом, так и стоимостью обедов.

По итогам заседания коллегии даны конкретные поручения местным исполнительным и распорядительным органам, предприятиям, осуществляющим организацию школьного питания, по устранению выявленных нарушений, привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, принятию мер по удешевлению питания школьников при закупках сырья, а также выявлению резервов по снижению затрат.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта skr.su.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений