Комитет госконтроля информирует: О типичных нарушениях, допускаемых в сельхозорганизациях при составлении государственной статистической отчетности

Комитет госконтроля информирует
07.12.2017 08:26
Комитет госконтроля информирует: О типичных нарушениях, допускаемых в сельхозорганизациях при составлении государственной статистической отчетности
Комитетом государственного контроля Гродненской области в ноябре 2017 года проведены контрольно-аналитические мероприятия по достоверности представленных в октябре – ноябре текущего года в органы статистики данных статистической отчетности формы 6-сх (сельхозработы) «Отчет о ходе сельскохозяйственных работ», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 мая 2016 года №46, в ходе которых установлен ряд нарушений и упущений.

Так, в ОАО «Орля» Щучинского района по состоянию на 1 октября 2017 года по строке 200 «посеяно озимых зерновых на зерно и корм зеленый» указана площадь 1112 га, а по первичным бухгалтерским документам (путевые листы, акты списания семян) – 1086 га, то есть допущено завышение посевной площади на 26 га. Аналогичнов КСУП «Гнезно» Волковысского района по строке 200 «посеяно озимых зерновых культур на зерно и корм зеленый - всего» указано 992 га, а по данным путевых листов трактористов-машинистов за сентябрь 2017 года посеяно озимых зерновых 1072 га. Данные ошибки были устранены в статистической отчетности по состоянию на 1 ноября 2017 года.

В КСУП «Озеранский» Мостовского района в статистической отчетностипо состоянию на 1 ноября 2017 года по строке  301 предприятием было заниженоколичество реализуемого населению сена на 7 тонн (не было учтено сено, выданное населению и оплаченное через кассу), по строке 320 завышено количество заготовленного силоса на 3 тонны.

В КСУП «Вензовец» Дятловского района в статистической форме по состоянию на 1 ноября 2017 г. по строке 111 «сахарная свекла» по столбцу «валовой сбор, тонн» завышено количество на 211,44 тонны.

Представление недостоверных данных в органы государственной статистики установлено и в ОАО «Городечно» Новогрудского района. Так, по состоянию на 1 октября 2017 г. по строке 212 «посеяно пшеницы на зерно» названной формы отчетности обществом указано 200 га, а по данным путевых листов трактористов-машинистов – 242 га,по строке 213 «посеяно тритикале на зерно» – 119 га, а по данным путевых листов трактористов-машинистов – 77 га.

Типичным для большинства сельскохозяйственных организаций является нарушение пункта 21 Главы 3 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 6-сх (сельхозработы), утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 мая 2016 года №46. Так, согласно данным указаниям, по строке 230 отражаются данные о площади, обработанной по различным технологиям основной обработки почвы после уборки урожая, и предназначенной для сева всех сельскохозяйственных культур весной будущего года. По причине включения зяблевой вспашки под осенний сев в статистическую отчетность по состоянию на 1 ноября 2017 года завышена зяблевая вспашка на 160 га в КСУП «Озеранский» Мостовского района и на 101 га в КСУП «Вензовец» Дятловского района.

Комитет государственного контроля Гродненской области информирует, что в соответствии с частью 1 статьи 23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях представление уполномоченным лицом, ответственным за составление и представление данных государственной статистической отчетности, искаженных данных государственной статистической отчетности органам государственной статистики, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта polit.ru.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений