Кому платить штраф - владельцу или водителю?

ГАИ
16.03.2018 11:28
В настоящее время сложилась практика продавать автомобиль без надлежащего оформления документов, как говорится, «продал и забыл». При этом автомобиль продолжает числиться за собственником, а не за фактическим его обладателем. Это несет определенные негативные последствия для собственника автомобиля.
fiksskorosti.jpg

Так, согласно ч. 1 ст. 4.9. КоАП Республики Беларусь в случаях фиксации нарушений ПДД работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, т. е. то лицо, которое указано в техническом паспорте на автомобиль. Эта же статья предусматривает, что собственник не подлежит административной ответственности в случаях, если будет установлено, что транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В таком случае собственнику придется потратить свое время, денежные средства, на доказывание факта, что в указанный момент автомобилем управлял не он.

Аналогичная ситуация и в случаях принудительной отбуксировки автомобиля. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2014 г. №986, оплата работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации), а также хранению отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства на охраняемой стоянке осуществляется собственником (владельцем) отбуксированного (эвакуированного) транспортного средства или уполномоченным им лицом органу внутренних дел или иной организации, которому (которой) принадлежит средство эвакуации и (или) охраняемая стоянка.

В случае отказа от уплаты средств, затраченных на выполнение указанных работ (оказание услуг), они взыскиваются в судебном порядке.

Так, в суд обратился директор одного КУП о взыскании расходов по хранению транспортного средства на охраняемой стоянке, принадлежащей предприятию, с гражданина Б., являющегося собственником транспортного средства.

Установлено, что 21 октября 2013 года автомобиль помещен на охраняемую стоянку сотрудниками ГАИ, за нарушение ПДД на указанном автомобиле гражданином Д.

6 июля 2017 года КУП направило уведомление гражданину Б. о возмещении задолженности за период с 6 июля 2014 по 5 июня 2017 в размере 1457 рублей 82 копеек. Однако ответчик (гражданин Б.) требования не признал, ссылаясь на то, что в 2005 году продал указанный автомобиль без соответствующего оформления документов.

Согласно информационной базе данных УГАИ УВД облисполкома, вышеуказанное транспортное средство зарегистрировано на имя ответчика (гражданина Б.). Необходимой совокупности доказательств в подтверждение отчуждения данного транспортного средства в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», ответчиком не представлено.

Поэтому решением суда с гражданина Б. взыскано 1311 рублей 75 копеек в пользу данного КУП.

Также в соответствии со ст. 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Таким образом, если автомобиль попадает в ДТП, то вред возмещает собственник автомобиля, за исключением случаев, если автомобиль выбыл из обладания в результате противоправных действий других лиц.

Для того чтобы оградить себя от указанных выше последствий, оформляйте сделки по отчуждению транспортных средств в соответствии с законодательством. Также следует отметить, что за регистрацию договоров плата не взимается.

Даниил ТАРИМА, помощник прокурора Сморгонского района.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений