Разъяснение норм законодательства, регулирующего эксплуатацию отдельных видов транспортных средств

ГАИ
23.02.2018 07:57
Что такое квадроцикл?
квадроцикл.jpg

Действующими нормативно-правовыми актами снегоболотоход колесный малогабаритный (квадроцикл) определен, как механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания, работающем на жидком топливе, предназначенное в первую очередь, для перемещения по поверхностям без дорожного покрытия, с четырьмя колесами на шинах низкого давления, с сиденьем типа седла и с рулем велосипедного или мотоциклетного типа для управления. 

В соответствии с пунктом 2.60 Правил дорожного движения самоходная машина, к которой помимо всего прочего отнесен и квадроцикл, не предназначена для участия в дорожном движении. На какой-либо ведомственный учет в данный момент такие транспортные средства не ставятся.

Следует различать такое транспортное средство, как квадрицикл (мотоколяска), который приравнивается к автомобилю, т.е. является четырехколесным механическим транспортным средством, имеющим привод управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов. Именно поэтому такие транспортные средства подлежат регистрации (учету) в подразделениях Госавтоинспекции, соответственно имеют право участвовать в дорожном движении на общих основаниях.

За что может быть привлечен водитель квадроцикла?

Владельцы мотовездеходов, которые устраивают гонки в лесных массивах, парках, лесопарковых зонах могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.22 КоАП «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности». К ответственности по статье 10.8 КоАП «Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений» могут быть привлечены и те, кто выбирает для поездок поля и портит посевы и насаждения.

Необходимо помнить, что квадроциклы не предназначены для участия в движении по дорогам общего пользования. За въезд на такую дорогу и съезд с нее в неустановленных местах предусмотрена ответственность по ч.4 ст.18.36 КоАП.

Где можно ездить на квадроцикле?

На специальных автодромах, оборудованных площадках. Желающим прокатиться на таком транспорте помогают разобраться с маршрутами в пунктах проката или на базах отдыха, в домах охотника. Их заранее составили так, чтобы можно было ездить без нарушений.

Более того, владельцы квадроциклов для поездок должны выбирать такие места, чтобы не создавать угрозы безопасности граждан и не причинять ущерба окружающей среде, сельхозугодьям.

http://gaigrodno.by/

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений