Неидеальная мама лучших в мире детей

Юрий Янушкевич
15.02.2019 15:02
1579
Когда-то я была мамой одной идеальной девочки. Девочка была открыта всему новому, я вдохновенно черпала идеи в интернете и умных книжках, развивая ее изо всех сил.

Мы читали длинные книжки, которые она потом цитировала наизусть, рисовали в разных техниках, отделяли рис от гречки, тренируя пинцетный захват, копались в «песочнице» с манкой, клеили аппликации, пели песенки и занимались логоритмикой.

Я была очень ответственной мамой, у которой идеальная девочка ходила в цветочных платьицах и кружевах. Конечно, ребенок должен расти свободным и бесстрашным. Я с умилением смотрела, как этот ворох кружев скатывается с горки и насыпает песок из песочницы в нарядные кармашки.

Кто все эти мамы, у которых ребенок в полтора года не говорит полными предложениями и не может отличить кальмара от каракатицы?

Войтко В.1.jpgКогда у тебя дома живет всеобщая любимица, умница и красавица, трудно не мечтать о втором ребенке. У меня же еще столько нереализованных развивающих идей! Мы втроем будем лепить из соленого теста и осваивать игры на память, внимание и логику.

Идеальной девочке не было еще и трех лет, как в семье появился прекрасный здоровый карапуз. Он никогда не плакал попусту, вовремя показал первый зубик, вовремя перевернулся, сел, пополз и пошел. А потом что-то пошло не так. Прекрасный мальчик с первого взгляда невзлюбил пальчиковые краски. Он внимательно рассматривал красочные плакаты с лесными зверями целых две секунды, а потом поворачивался спиной и уходил по своим делам. Любимого сестрой Чуковского сын предпочитал жевать, а не слушать. А самое печальное – возраст стремительно приближался к двум годам, а прекрасный мальчик вовсе не желал разговаривать не то что предложениями, а хотя бы слогами. Зато мимикой, жестами и гласными звуками он умудрялся донести до нас любую информацию и добиться своего. Но я же правильная мама! Поэтому прекрасный мальчик был записан на консультацию к дефектологу. Дефектолог протестировал его артикуляционный аппарат и лицевые мышцы, крупную и мелкую моторику – и посоветовал подождать пару месяцев. Пришлось смириться. А сын тем временем предпочитал всем «развивашкам» спорткомплекс, вместо названий полевых цветов изучал с папой устройство игрушечных машин. Он до сих пор всеми силами пытается избежать всех видов рисования, включая раскраски. Зато знает, какие динозавры были травоядными и где в военных подлодках располагаются торпеды. Он постепенно полюбил чтение. Прекрасный мальчик конструирует невероятные сооружения из лего и с энтузиазмом рушит их, отрабатывает с папой боксерские удары и исследует мир по-своему. Можно было бы расслабиться, если бы у нас не родился третий малыш.

Кодовое имя младшенькой – жулик. 

Войтко В.2.JPG

Войтко В.3.JPG

Как и любимый брат, она сразу показала свое отношение ко всяким развивающим занятиям. Зато хвостиком ходит за старшими и впитывает все то, что они успели усвоить. А мама? Мама расслабилась, возможно, даже немного перегорела. Зато научилась самому важному: наблюдать и давать свободу. Жулик с интересом лепит из пластилина и танцует вместе со старшей сестрой, лезет на самый верх шведской стенки вслед за братом, обожает нарядные платья и прыгать с разбегу в лужи. Невероятно упрямая и настойчивая. Не идеальная, но абсолютно уверенная в себе.

Три ребенка, три разные истории. Каждый из них идет по своему пути, ожидая от родителей только безусловной любви и принятия. Теперь мы занимаемся тем, что интересно детям. Со старшей иногда откладываем уроки ради новой настольной игры, со средним игнорируем положенные его возрасту раскраски и раз за разом перезаряжаем игрушечные пистолеты, с младшей в тысячный раз читаем одну и ту же сказку, которую все знают наизусть, но не возражают. А мамин педагогический энтузиазм придержим для внуков.

Войтко В.4.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений