В личных подвальных помещениях отключено электричество

Коммунальная служба
04.10.2017 09:19
1
Уважаемые жильцы!
osvechenije_podval-1.png

В настоящее время жители многоквартирных жилых домов стали в полном объеме оплачивать расходы на освещение вспомогательных помещений, что предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». К вспомогательным помещениям, согласно Жилищного кодекса Республики Беларусь, относятся лестничные клетки в подъездах и центральные проходы в подвалах.

Вместе с тем Указом Президента Республики Беларусь №107 от 23.03.2016 г. «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», определены предельные уровни тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги. Коснулось это и освещений мест общего пользования. На одного человека в месяц положено 3,3 кВт/ч. Предельный размер подразумевает, что начислить меньше в зависимости от объема потребления электроэнергии можно, а вот больше – нельзя. Скажем, в многоквартирном доме проживает сорок человек. Умножаем количество проживающих на установленный тариф, получаем 132 кВт/ч. Максимально столько ежемесячно можно взыскивать с потребителей данного дома за освещение мест общего пользования. Если счетчик накрутит больше, то расходы за «лишние» киловатты лягут на плечи обслуживающей организации. Много ли потребителей станет экономить, зная, что за перерасход им не придется платить?

Перед тем как решиться на кардинальный шаг, мы тщательно проанализировали ситуацию. Как показала практика, жильцы не всех жилых домов вписывались в установленные нормы по освещению мест общего пользования. На одного человека приходилось в месяц 7-8 кВт/ч вместо положенных 3,3 кВт/ч. Если мы оставим всё как есть, убытков не избежать. В результате проверок подвальных помещений специалистами КУП «ЖРЭС Сморгонского района» обнаружены работающие круглосуточно холодильники в подвальных помещениях и иные электроприборы. Когда-то такого жёсткого контроля не было. Каждый обустраивал свой подвал и проводил освещение, как хотел. Получается, что у каждого в личном подвальном помещении есть свет. А предельные тарифы рассчитаны только на центральные проходы. Вот счётчики и накручивали лишние киловатты.

Поэтому, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, в личных подвальных помещениях отключено электричество. Если кому-то нужен свет в подвале, можно обратиться в специализированную организацию, заказать проект, после необходимых согласований установить счетчик и выполнить работы. Также можно пользоваться современными переносными или стационарными осветительными приборами, работающими от батареек.

КУП «ЖРЭС». 

Поделиться:

0
Guest
Товарищи!!! Это ******!!! Поборы, поборы,поборы. Можете использовать переносное оборудование.. жэсть!!! Когда мы уже начнём платить за воздух и за то что живые интересно??
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений