Заместитель министра культуры о реставрации Кревского замка: «Качество работ - удовлетворительное» (+ВИДЕО)

Строительство
17.08.2018 15:52
1
3650
17 августа Сморгонский район с рабочим визитом посетил заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр Яцко. Интерес белорусского чиновника в этот день был прикован к ходу выполнения работ по консервации и реставрации фрагментов Кревского замка.

IMG_7412.jpg

Александр ЯЦКО (второй слева)


- Александр Анатольевич, что предполагают работы, которые проводятся сейчас в Кревском замке?

- При поддержке Министерства культуры Республики Беларусь в текущем году из фонда Президента были выделены средства на проведение работ на данном объекте. Деньги немалые – 880 тыс. рублей. В этом году мы должны завершить работы по восстановлению стен до отметок, исторически существовавших, и их последующей консервации. Провести работы на фрагментах стены, прилегающей к Княжеской башне. Ее временной консервации с перспективой дальнейшего воссоздания в первозданном историческом виде с боевыми галереями. Это делается для того, чтобы создать в целом фрагмент исторического вида замка. Все это мы рассматриваем как один из первых этапов работы. В дальнейшем планируется провести работы по периметру всего замка, воссоздавая этап за этапом стены до первоначальных исторических отметок.

IMG_7418.jpg

IMG_7440.jpg

- Как скажется эта работа на имидже Кревского замка?

- В целом это будет способствовать надлежащему восприятию и понимания величия и могущества тех событий, с которыми ассоциируется данное сооружение, а также увеличению политического потенциала не только данного региона, но и Беларуси.

IMG_7465.jpg

-Реставрация фрагментов Кревского замка идет не первый месяц. Какой объем работ уже выполнен? Оцените их качество.

- По оценке специалистов, объем выполненных работ составляет 40%. Качество работ вполне удовлетворительное. Нужно понимать, что здесь применяются нестандартные строительные материалы: кирпич ручного изготовления, специально разработанные для этого объекта строительные смеси, применяются технологии и материалы близкие к историческим как по составу, так и по виду. Я полагаю, что результат должен получиться достойным и нам не будет стыдно за проделанную работу.

IMG_7458.jpg

IMG_7467.jpg

IMG_7475.jpg

IMG_7425.jpg

IMG_7438.jpg

IMG_7443.jpg

IMG_7470.jpg

IMG_7485.jpg

- Кревский замок – это культурно-исторический объект второй категории и национального значения. Как вы считаете, может ли он стать объектом международного значения?

- Все предпосылки для этого есть. Если мы говорим о нулевой категории, как потенциала ЮНЕСКО, то мы должны выполнить первоначально работы по приведению замка в надлежащий вид. Только после этого можно рассматривать вопрос о том, чтобы в дальнейшем его достойно позиционировать уже на международной арене.

IMG_7478.jpg


Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото и видео автора.

Поделиться:

0
Guest
Они этим кирпичём реставрируют древний замок????? Серьозно?? С дырками этими??
(С другой стороны, это сохранит стены от полного разрушения , если конечно в будущем возможно будет разобрать эти конструкции).
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений