У большинства торговых организаций Сморгонского района одно и то же нарушение - реализация товаров с истекшим сроком годности

Местное управление и самоуправление
01.02.2019 08:28
1444
В середине января в райисполкоме прошло очередное заседание рабочей группы по контролю за состоянием потребительского рынка на территории города и района, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко. В работе группы приняли участие начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома Ирина Голдыцкая, начальник отдела торговли, услуг и рекламной деятельности Валентина Голяк, главный государственный санитарный врач района Марина Турейко, начальник ИМНС по Сморгонскому району Ирина Карабинская.

Сморгонь.jpgНарушение торговыми организациями правил осуществления розничной торговли, санитарных правил и норм стали поводом для встречи. Представителей каждой «провинившейся» организации по очереди вызывали в кабинет и детально разбирали причины выявленных нарушений. ООО «Евроторг», ИООО «МартИннФуд», АУП «Нива-ЗОС», ООО «ПремьерМаркет», ООО «Пуховичимясопродукт», ЧТУП «АквилонКлим», ИП Лазарчук, ТРУП «Белсоюзпечать» оказались в списке нарушителей.

У большинства торговых организаций одно и то же нарушение: реализация товаров с истекшим сроком годности. Только масштаб этого нарушения у каждой организации разный. Где-то были выявлены хлебобулочные изделия, срок реализации которых закончился два дня назад, а где-то продавцы осмелились торговать карамелью, которая уже три месяца является не годной к употреблению. Последний факт вызвал у членов группы серьёзное негодование.

«Я вижу в этом не ошибку, допущенную по невнимательности, а злой умысел», - отметила Татьяна Щеберяко.

Она поинтересовалась, как были наказаны продавцы за допущенное нарушение, а затем потребовала от руководителя организации ужесточить контроль за персоналом и наладить систему отслеживания сроков годности продуктов питания.

Сразу несколько замечаний было высказано в адрес ООО «Пуховичимясопродукт»: реализация товаров с истекшим сроком годности, товаров без маркировки, нарушение законодательства о рекламе и другие. Татьяна Николаевна обратила внимание представителя организации на то, что в адрес магазина «Мой мясной» поступали жалобы от покупателей. Размещение весового и кассового оборудования в магазине не позволяет клиентам убедиться в правильности расчетов. Кроме того, покупатели недовольны режимом работы магазина. Нередки случаи, когда в рабочее время магазин закрывается на приём товара. По законодательству такое недопустимо, ведь установленный режим работы должен строго соблюдаться.

Серьёзный разговор у членов рабочей группы состоялся с ТРУП «Белсоюзпечать». В киосках, торгующих периодической печатью и иными товарами, не созданы условия для выкладки товара, витрины выглядят неэстетично. Серьёзнейшее замечание – несоблюдение температурного режима при реализации парфюмерно-косметических средств. Эта проблема наиболее актуальна в зимний и летний периоды, когда шампуни, лаки для волос или зубные пасты перемораживаются либо, наоборот, нагреваются, что влияет на качество и безопасность продукции. Члены рабочей группы потребовали создать необходимые условия для хранения парфюмерно-косметических средств либо вовсе убрать их из реализации.

«Не умеете торговать этой группой товаров – не торгуйте», - подытожила Татьяна Щеберяко.

Новогодними праздниками, ажиотажем со стороны покупателей, поступлением огромных партий товаров пытались оправдаться многие провинившиеся. Но члены рабочей группы, как всегда, были строги. Каждый требовал не ущемлять интересы покупателей и создавать все условия, чтобы потребитель мог покупать в магазинах Сморгонского района качественный и безопасный товар.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ. 

Фото из архива сайта.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений