3000-ый трактор марки «Беларус-921» сошёл с конвейера на Сморгонском агрегатном заводе (+ВИДЕО)

Промышленность
03.08.2017 15:41
1
На прошлой неделе на Сморгонском агрегатном заводе сошёл с конвейера трёхтысячный трактор марки «Беларус-921». Красный «садовик» (как его называют на заводе) был направлен в Калининградскую область. Несмотря на то, что Россия является одним из главных импортеров белорусских тракторов, «Беларус-921» в данный регион с ОАО «САЗ» был отправлен впервые.

Трактор_Беларус_Сморгонь_6.jpg

Слесари механосборочных работ Александр МИСЮЛЬ и Александр МИНЦЕВИЧ.


Садовые тракторы на Сморгонском агрегатном заводе начали производить около 10 лет назад. Нынешние работники и сегодня помнят, как собирались первые образцы. Это было пять экспериментальных единиц. Собирали их для того, чтобы обучить людей и показать все этапы. Происходило всё на участке сборки мини-техники, так как отдельный участок тогда ещё создавался.

Сегодня на участке сборки садовых тракторов работает 21 человек. Среди них – три женщины. Как подчеркнул начальник цеха Павел Жаворонок, работа эта не совсем женская, но все работницы прекрасно с ней справляются. Общими усилиями за смену собираются 2 трактора.

На протяжении десяти лет «Беларус-921» постоянно совершенствовался. С самого начала он отличался от типичного МТЗ зауженной шириной колеи и низким центром тяжести. Всё это сделало его незаменимым в работе в садах и на виноградниках. Трактор с легкостью проезжает по узким междурядьям и обладает отличной маневренностью. Учитывая пожелания потребителей, со временем производитель усовершенствовал внешний вид трактора, сделал более комфортабельную кабину с хорошей шумо- и влагоизоляцией, появилась возможность установки кондиционера по желанию покупателя. Сегодня основные потребители садовых тракторов Сморгонского агрегатного завода – это Россия, Казахстан, Молдова, Украина. Также успешно осваивается рынок Венгрии.

Как рассказал и. о. директора Евгений Станкевич, последние годы в автомобиле- и тракторостроении большое внимание уделяется вопросам экологической безопасности. Если первый трактор, который сошёл с конвейера в 2006 году, соответствовал самому низкому экологическому классу Stage 0, то в настоящее время производимые тракторы имеют уровень экологичности Stage 2 и Stage 3а. Кроме того, в этом году был произведен экспериментальный образец трактора «Беларус-921.6», имеющий самый высокий экологический класс Stage 4а. Трактор прошел сертификационные испытания на соответствие требованиям директив ЕС и был реализован в Чехию. Есть большие надежды, что в Европе оценят по достоинству белорусский садовый трактор и Сморгонский агрегатный завод в скором времени освоит европейский рынок.

Трактор_Беларус_Сморгонь_4.jpg

Трактор_Беларус_Сморгонь_3.jpg

Трактор_Беларус_Сморгонь_2.jpg

Водитель-испытатель Вячеслав АВГУСТИНОВИЧ, слесари Чеслав ВОЛК и Евгений ГИЛЬ проводят стыковку кабины с трансмиссией.

Трактор_Беларус_Сморгонь_1.jpg

Трактор_Беларус_Сморгонь_5.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора. 

Поделиться:

0
Миротворец
Наверное, я так долго не был на агрегатном, что упустил то время, когда там начали собирать такие тракторы. Всегда думал, что там кроме мини-техники ничего не собирают. САЗ крепнет на глазах. Приятная новость.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений