Актуальные вопросы местного самоуправления обсудили на областном семинаре в Гродно

 

Актуальные вопросы местного самоуправления обсудили на областном семинаре в Гродно

Гродненский облисполком
15.05.2018 08:58
318
Приоритет в работе органов местной власти – человек. Об этом на областном семинаре в Гродно заявил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк.  

первая!!!!.jpg 
  
Владимир Григорьевич подчеркнул, что в одном из выступлений Глава государства четко определил приоритеты в деятельности депутатов местных Советов: помочь конкретному человеку, принять заинтересованное участие в его жизни, поддержать. В этом призвание депутата. Это же относится к идеологическим работникам. 

Темой обсуждения на семинаре стало повышение эффективности деятельности депутатов местных Советов депутатов  как важнейший фактор развития региона. Его участники  рассмотрели сложившееся положение дел и выработали наиболее эффективные формы и методы работы депутатского корпуса и идеологического актива.

0W1A0330.JPG 
photo_2018-05-14_12-09-18.jpg 
0W1A0429.JPG 

В работе семинара приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович,  директор Института социологии Республики Беларусь, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров. На семинар были приглашены  члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты областного, Гродненского городского и районных Советов депутатов,  заместители председателей горрайисполкомов , курирующие  социальную сферу, представители идеологической вертикали области, лидеры общественных организаций и руководители средств массовой информации.  

photo_2018-05-14_12-50-52.jpg 

 Депутаты местных Советов, работая в тесном контакте с органами местной власти, оказывают большое влияние на социально-экономическое  развитие регионов, но главное, решают конкретные проблемы граждан, – подчеркнул  Владимир Жевняк. – От деятельности депутата местного Совета во многом зависит отношение людей к государству. Вопросы, решаемые местными органами власти, достаточно конкретны: это обеспечение устойчивого социально-экономического развития, благоустройство, выполнение государственных социальных стандартов и многое другое. Залог же эффективной деятельности депутатского корпуса – прежде всего в жизненном опыте и профессионализме. Важнейшим направлением деятельности  местных органов самоуправления была и остается работа с населением. Среди ее основных форм сельские сходы, собрания актива сельских Советов депутатов, приемы граждан в населенных пунктах и в трудовых коллективах, дни депутата. Важна системная работа депутатов и идеологического актива. Люди должны их знать в лицо и быть уверены в том, что их всегда выслушают и помогут. Очень важно оперативно информировать людей о том, что делает власть, какие решения принимает, каков результат. Ведь от того, насколько качественно и своевременно будут решены вопросы, зависит авторитет власти.

Image.jpeg

– Среди депутатов достаточно много известных, талантливых руководителей предприятий, организаций и учреждений. Их богатейший профессиональный и жизненный опыт – это составные части огромного потенциала местных Советов депутатов. И этот потенциал должен быть максимально задействован при решении проблемных вопросов жизнеобеспечения населения. В местных Советах избиратели видят посредников между гражданами и исполнительной властью, которые должны помочь им в решении злободневных вопросов, – подчеркнул Игорь Жук.  Сегодня от народных избранников люди ожидают большей публичности и деятельного участия в жизни региона. На семинаре шла речь о необходимости создания собственных сайтов, использования социальных сетей для общения с избирателями. Ведь люди рассчитывают на своевременную и действенную реакцию депутатов в поддержке различных инициатив. Работать по старинке сегодня уже нельзя. 
 Основные приоритеты в работе депутата очевидны: выявление, обобщение, открытое обсуждение запросов населения и поиск алгоритмов их решения, активное участие в работе местных властей, – подчеркнул Игорь Жук.

photo_2018-05-14_12-09-14.jpg

О том, как же люди оценивают деятельность депутатского корпуса, основываясь на проводимых дважды в год социологических исследованиях, рассказал  Игорь Котляров.

– Главный вывод мониторинга – Республика Беларусь как сильное независимое государство состоялась. Создан прочный фундамент, который позволяет белорусскому государству двигаться вперед. Мы сформировались как нация. У нас своя культурная матрица, свои особенности и преимущества. У нас очень хорошие перспективы. Что касается рейтинга доверия, то стабильно больше всего люди доверяют Главе государства, затем православной церкви, армии,  – отметил  Игорь Котляров.

Сегодня Беларусь– одна из самых безопасных стран в мире. Это же подтверждают и социологические исследования. На вопрос: чувствуете ли вы себя в безопасности на улицах вашего населенного пункта, половина опрошенных ответила утвердительно, еще более 37 процентов респондентов сказали «скорее да». Как заявили во время опроса жители республики, именно депутаты местных Советов помогают решать многие проблемы.
  
0W1A0342.JPG 
0W1A0481.JPG

Начальник главного  управления идеологической  работы, культуры и по делам молодежи  облисполкома Александр Версоцкий в своем выступлении остановился на современных подходах в работе депутата местного Совета депутатов, привел примеры конкретных дел, когда народные избранники помогли людям. В частности, он отметил опыт работы Островецкого районного Совета депутатов. Там используют почтовые машины, которые объезжают отдаленные населенные пункты, чтобы  поинтересоваться запросами людей, а затем выполнить их просьбы.
Александр Версоцкий предложил четко определить критерии эффективности деятельности депутатов всех уровней. Важное место среди них должен занять критерий узнаваемости, то есть, насколько люди знают своего депутата. Если  он узнаваем – значит доступен. Есть примеры создания сайтов депутатов, ведения ими страниц в соцсетях. Такой опыт стоит перенять и другим. 
Что сегодня волнует избирателей, рассказала  начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Екатерина Федосенко, проанализировав обращения граждан.

– Мониторинги показали, что в целом работа с населением в местных исполнительных органах, их структурных подразделениях, подчиненных организациях проводится в соответствии с требованиями законодательства, – отметила Екатерина Федосенко. –  Количество обращений в местные органы власти уменьшается. За 2016 год их поступило на 14,5 процента меньше, чем за предыдущий год, за прошлый год – еще минус 5,7 процента, за первый квартал текущего года – меньше на 15,1 процента.  В основном людей волнуют вопросы ремонта и эксплуатации жилья, дорог, благоустройства дворовых территорий, прокладки инженерных сетей в кварталах индивидуальной жилой застройки, предоставления кредитов и субсидий, труда, занятости, социальной защиты и здравоохранения.

0W1A0389.JPG0W1A0453.JPG
0W1A0363.JPG 

В последнее время консультативный характер носят большинство вопросов, с которыми люди обращаются на субботние прямые телефонные линии. Уменьшается и их число. 

На поднятии местной инициативы, местном самоуправлении как эффективном инструменте решения проблем людей заострил внимание  глава администрации  Октябрьского района Гродно Олег Белинский. О том, как работают органы территориального местного управления, в частности КТОС – комитеты территориального общественного самоуправления, рассказал председатель Гродненского городского Совета депутатов  Борис Федоров. 

Опытом своей работы с избирателями поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Сопикова. Участники семинара особенно заинтересовались работой ее сайта, где она размещает всю информацию о проводимых встречах с избирателями, прямых линиях, проекты законодательных актов, которые находятся на рассмотрении депутатов.

– Такой подход к делу должен быть повсеместно,  работа с сайтами должна вестись на каждом предприятии, – отметил Виктор Лискович. – Люди должны получать исчерпывающую правдивую информацию из первых уст. Что касается работы органов территориального общественного самоуправления, то их  потенциал может быть использован в работе с людьми на местах.

Сергей Ровнейко, говоря о повышении эффективности деятельности депутатского корпуса, заметил, что депутат должен проявлять себя не на словах, а на деле.

– Депутат – это проводник между населением  и органами власти.  Советы всех уровней – это составная часть государственного управления нашей страны. И соответственно государственная политика должна проводиться через депутатский корпус. Для этого депутат должен быть идеально подготовлен в правовом плане, заниматься самообразованием для того, чтобы знать законы и нормативно-правовые акты,  доходчиво разъяснять их людям. Депутат также должен быть общественным контролером. Он  вправе не только участвовать в любых проверках, но и создавать комиссии для общественного контроля. Запомнится людям деятельность депутата, если он будет принимать участие в сопровождении значимых проектов, реализуемых на территории округа, будь то строительство школы или обустройство двора. Актуальной остается работа с молодежью, – отметил Сергей Ровнейко.

Подводя итоги работы семинара в Гродно, Владимир Жевняк подчеркнул, что работа с обращениями граждан в Гродненской области организована на высоком уровне. Вопросы решаются, здесь людей слышат.

Говоря о  роли средств массовой информации, Владимир Жевняк отметил, что   на недавно проходившей Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси» очень информативный, креативный был стенд средств массовой информации Гродненской области. И как результат, шесть «Золотых Литер» и семь дипломов. 

– Средства коммуникации, которые сегодня существуют между людьми и властью, разнообразны. Если их грамотно использовать, если граждане будут знать, как рассматриваются их вопросы, какие решения принимает местная власть,  насколько эффективны эти решения, это будет убеждать в том, что наша власть работает эффективно. Необходимо  действовать на упреждение. Депутат местного Совета должен четко понимать, что он ближе других представителей власти к человеку. Он должен чувствовать ту или иную проблему и постараться ее решить до того, как она затронет чью-то судьбу, - отметил Владимир Жевняк.
  
photo_2018-05-14_12-34-02.jpg

Фото Артема ТУРЛАЯ
Ирина АНИКЕВИЧ
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений