Как извлечь всю выгоду из вторресурсов, обсудили на заседании облисполкома

Гродненский облисполком
08.05.2018 10:27
Как извлечь всю выгоду из вторресурсов, обсудили на заседании облисполкома
Ход реализации мероприятий по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов, выполнение заказа на поставку в 2018 году отходов бумаги, картона, стекла для республиканских государственных нужд рассмотрены на заседании облисполкома. Вел заседание председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. В заседании принял участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.
Как подчеркнул Владимир Кравцов, в прошлом году был реализован  крупный инвестиционный проект по раздельному сбору твердых бытовых отходов и сортировке вторичных ресурсов  в Гродно, где их больше всего собирается. Спустя некоторое время стало очевидным, что горожане с пониманием стали относиться к раздельному сбору твердых бытовых отходов. Этот опыт нужно распространять и в другие регионы области. Так, в этом году он будет внедрен в Островце, а также в городских поселках Мир и Сопоцкин. 

0W1A7434.JPG 

В целом сбор вторичных материальных ресурсов в области вырос на 45 процентов, однако квартальный план выполнен только на 82,5 процента, что и стало поводом для проведения исполкома, заслушаны руководители районов, где есть проблемы с выполнением государственного заказа, чтобы по итогам полугодия выравнять ситуацию. 

С анализом работы за первый квартал по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов выступил генеральный директор государственного объединения “Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области” Олег Шафранский. Квартальный план выполнен по сбору отходов стекла и отработанных масел. Сбор отходов бумаги и картона, изношенных шин выполнен  только на 22 процента. Всего на 5,7 процента выполнено задание по сбору отходов электрического и электронного оборудования. Хотя есть немало незадействованных резервов. Сегодня для раздельного сбора коммунальных отходов в  области используется 92 мусоровоза, установлено более 11 тысяч контейнеров. Дальнейшее развитие получает сеть заготовительных приемных пунктов. Организована работа 159 стационарных и 23 передвижных приемных пунктов. К сбору вторсырья привлечен частный бизнес. 

0W1A7430.JPG 

Анализировалась работа сортировочных линий и станций досортировки бытовых отходов. Так, линия в Новогрудке минимальной мощностью 5 тысяч тонн в год, построенная с привлечением средств ПРООН, недозагружена. Как подчеркнул Сергей Ровнейко, для ее эффективной загрузки нужно выявлять места, не охваченные раздельным сбором твердых бытовых отходов, а работу самой линии нужно проанализировать и выйти на заданные параметры. Это касается и Сморгони, где запущена уже вторая сортировочная линия, но район пока не в числе лидеров по сбору вторичных материальных ресурсов. Председатель Волковыссого райисполкома Михаил Ситько подробно рассказал, как  в районе будут выполнять доведенные задания. Уже установлено 240 евроконтейнеров, приобретен современный мусоровоз, более эффективно заработали в районе четыре оператора по заготовке ВМР. Это дает уверенность в том, что полугодовое задание будет выполнено. 

0W1A7413.JPG 

ОАО “Белвторполимер” перерабатывает порядка  4 тысяч тонн полимерных отходов. Сегодня их запасов достаточно для работы завода в течение трех месяцев. Проблема в том, что в республике перерабатывается всего несколько видов полимерных отходов. К тому же, как подчеркнул директор предприятия Александр Чекель,  пищевая тара из полимеров имеет трудноотделяемые этикетки, сильно загрязнена пищевыми остатками, что превращает их в неперерабатываемые. Из  такого пластика в контейнерах для раздельного сбора на переработку идет не более 20 процентов. Оставшиеся полимеры подлежат захоронению. И здесь, как подчеркнул председатель облисполкома, кроется немало резервов увеличения заготовок пластика для поставки его на завод. К примеру, устройство дополнительных площадок в других городах,  в Лиде, например. Частично средства на это может выделить облисполком. Тем более, что оператор вторичных материальных ресурсов профинансирует устройство площадок для заготовки порядка полутора тысяч тонн пластика. Также Владимир Кравцов  поинтересовался заготовкой и переработкой пэт-бутылок, поскольку такое производство по их переработке налаживается в Сморгони. Кстати, захоронение неперербатываемых полимеров не самый рациональный метод, поскольку из них производится RDF-топливо. 

По сравнению с прошлым годом в области в 1,2 раза увеличен сбор отходов электрического и электронного оборудования, но в целом план первого квартала не выполнен. Это также требует серьезного анализа. Немало такого оборудования находится в дачных садоводческих товариществах, подчеркнула заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, туда нужно направлять заготовителей в выходные дни. К этому нужно привлекать ОАО “Брест-ВТИ”, у которого имеется бесплатная служба такси по сбору такого оборудования. 

На заседании исполкома заслушаны руководители ряда районов, которые допустили отставание со сбором вторичных материальных ресурсов по итогам первого квартала. Поставлена задача за первое полугодие выйти на показатель не ниже 50 процентов от годового задания. 

0W1A7422.JPG0W1A7444.JPG0W1A7435.JPG
Фото Артема ТУРЛАЯ
Николай ШЛЫК
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений