Ресурсные центры тромболизиса, врач общей практики в поликлинике, передвижные фапы… Какие перемены намечаются в отрасли здравоохранения Гродненщины для улучшения медицинского обслуживания населения (+Видео)

Гродненский облисполком
08.02.2018 07:38
2715
Проанализировали результаты работы в минувшем году и наметили планы на будущее на итоговой коллегии главного управления здравоохранения облисполкома. В ее работе приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович,  первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, заместители председателей райисполкомов, представители других заинтересованных служб. 

Ресурсные центры тромболизиса, врач общей практики в поликлинике, передвижные фапы… Какие перемены намечаются в отрасли здравоохранения Гродненщины для улучшения медицинского обслуживания населения (+Видео)
К сердцу - сердечный подход 

Сердце и сосуды – самые «болевые точки» нашего организма.  Это подтверждает медицинская статистика. И хотя показатель  смертности от болезней системы кровообращения за минувший год удалось ощутимо снизить,  они по-прежнему преобладают среди других причин.  На коллегии была дана высокая оценка работе Гродненского клинического кардиологического центра, где  сегодня проводится весь спектр высокотехнологических операций на сердце, за исключением его трансплантации. Благодаря эффективной командной работе на результат возврат к труду перенесших острый инфаркт миокарда составляет 97,5 процента.  Однако доступность интервенционных вмешательств не одинакова для всех регионов области, потому говорилось о создании в перспективе ресурсных центров  в Островецкой и Лидской больницах. 

 

Большое достижение минувшего года – создание пяти ресурсных центров и отработка «дорожных карт» по госпитализации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Фактически в четыре раза выросло число  тромболизиса, который позволяет людям, перенесшим инсульт, вернуться к полноценной жизни. Это направление особо отметил первый заместитель министра Дмитрий Пиневич, который в целом высоко оценил работу здравоохранения Гродненщины. 

IMG_1834.JPG 

Демография: есть резервы 

Демографическая безопасность – один из ключевых аспектов государственной политики. Не случайно именно с анализа демографической ситуации начал доклад начальник главного управления здравоохранения Андрей Стрижак.  Отрицательный показатель рождаемости, по его мнению, имеет объективную причину: за пятилетие на семь процентов уменьшилось число женщин фертильного возраста, при этом больше стало будущих мам с различного рода патологией.  Что должна предпринять медицина? Уделить еще больше внимания здоровью женщин и детей. В том числе  дополнительные меры по выхаживанию новорожденных с использованием высокотехнологичного оборудования, подготовке супругов к беременности, ранней диагностике и лечению выявленной патологии будущих мам, формированию резерва родов.  Важным событием для области минувшего года стало открытие отделения реанимации для новорожденных в областной детской больнице, поста интенсивной терапии для новорожденных в Лидской ЦРБ. На повестке дня переоснащение современным высокотехнологичным оборудованием перинатальных центров второго уровня. Отработаны  алгоритмы действий вместе с другими заинтересованными службами по снижению младенческой смертности. 

Убедить здоровым быть 

Анализируя  показатели по всем видам заболеваемости, выступающие на коллегии  акцентировали внимание на путях их снижения. Примечательно, что большая роль в этом деле отводится грамотной профилактической работе. 

Сегодня в наших лечебных учреждениях есть все, чтобы оказать квалифицированную врачебную помощь.  Важно четко выстроить систему работы,  в том числе и для того, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии. На недавнем подведении итогов работы системы здравоохранения страны профилактическое направление, вопросы диспансеризации  были выделены особо, - подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович

IMG_1794.JPG  

В числе других организационных вопросов шла речь о работе врача общей практики в поликлиниках, внедрении по примеру Волковысской ЦРБ передвижных фапов, реструктуризации коечного фонда, организации  системы реабилитации пациентов после онкологических операций.   Широко обсуждены вопросы информатизации лечебных учреждений. 

На коллегии были награждены победители смотра-конкурса среди лечебных учреждений области. Наградами также отмечены лучшие медицинские работники. 

IMG_1919.JPGIMG_1883.JPGIMG_1973.JPGIMG_2065-2.jpg 

Виктор Лискович и Дмитрий Пиневич посетили  поликлинику №7  и амбулаторию врача общей практики в микрорайоне Ольшанка. Речь в новых лечебных учреждениях областного центра шла о доступности медицинской  помощи для населения. На кафедре акушерства и гинекологии Гродненского медицинского университета обсудили вопросы подготовки кадров. В центре спортивной медицины шла речь  о подготовке, реабилитации и восстановлении спортсменов. 


Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения: 

– Хочу поблагодарить за целенаправленную слаженную работу всю службу здравоохранения Гродненщины. Доволен обсуждением проделанной работы и видения будущего медицинской отрасли области на итоговой коллегии. Создание ресурсных центров по тромболизису, организация реабилитации пациентов, информатизация лечебных учреждений и другие аспекты работы заслуживают высокой оценки и могут служить примером на республиканском уровне. Но, как говорится, нет предела совершенству. Особое внимание хотел бы обратить на вопросы диспансеризации, а также на формирование и поддержание в обществе   приверженности здоровому  образу жизни. Это тоже наша задача.  Для развития системы здравоохранения нужно использовать весь имеющийся потенциал. 

Виктор Лискович, заместитель председателя облисполкома:  

 В минувшем году в области введены в строй ряд объектов здравоохранения.  Строительство Волковысской ЦРБ, проектирование областного онкодиспансера и другие объекты включены в областную инвестиционную программу на нынешний год.  В наших лечебных учреждениях   постоянно обновляется материально-техническая база, внедряются современные медицинские технологии. У нас есть все для оказания квалифицированной медицинской помощи. Но хотел бы подчеркнуть: лечат не стены, а люди. Самое главное для медицинского работника – клиническое мышление. В первую очередь благодаря профессионализму наших специалистов служба здравоохранения Гродненщины  занимает передовые позиции в республике. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Важно совершенствовать  систему организации помощи, в которой областным лечебным учреждениям отводится в том числе роль аналитических и организационно-методических центров. 
Фото и видео Артема ТУРЛАЯ
Елена ГУЗЕНЬ
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений