Сергей Ровнейко: «Мы должны подготовить новую политическую элиту нашей страны, и она может вырасти именно в общественных объединениях»

Гродненский облисполком
06.10.2017 14:14
Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко встретился с лидерами общественных организаций региона. Встреча прошла в формате диалога, во время которого поднимались актуальные вопросы деятельности общественных организаций, их взаимодействия с органами власти и населением, развития и реализации новых инициатив.

Сергей Ровнейко: «Мы должны подготовить новую политическую элиту нашей страны, и она может вырасти именно в общественных объединениях» (Обновляется)
К беседе с лидерами самых массовых общественных объединений присоединились также  председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, который является также председателем областной организации РОО «Белая Русь», заместитель председателя облисполкома Виктор Лисковичректор Гродненского государственного медицинского университета  Виктор Снежицкий, представители органов власти. 

DPP_31184.JPG 

- В нашей стране есть возможность высказывать свою позицию и участвовать в управлении государством через любые государственные или общественные институты. Сегодня общество занимает активную жизненную позицию, и важно, чтобы общественные организации были достойным проводником его мнений, -  отметил Сергей Ровнейко, открывая встречу. 

Роль общественных организаций на современном этапе существенна для конструктивного решения различных проблем. Объединения, которые не ставят своей целью дешевый популизм и зарабатывание сиюминутного авторитета, необходимы для повышения самосознания общества, его консолидации и преодоления определенных негативных тенденций, считает Сергей Ровнейко. 

DPP_31155.JPG 

Общественные структуры сегодня могут выполнять своеобразную дипломатическую роль как на государственной, так и на мировой арене. Через диалог, обмен мнениями на разных площадках информация, например, о государственных программах может доноситься быстрее и более доступно для людей. Общественные организации могут отстаивать свою гражданскую позицию, противостоять попыткам неконструктивного влияния на общество. Региональные инициативы общественных объединений должны приобрести международный характер, уверен Сергей Ровнейко. Кстати, именно на выставке в Гродненском государственном медицинском университете, организованной во время встречи, можно было убедиться в том, сколько увлекательных инициатив есть у местных структур общественных организаций. 

Важнейшая роль для различных объединений и союзов – быть проводниками информации между обществом и  органами государственного управления. Общественные организации должны сигнализировать, если где-то действительно есть проблема. Также это платформа, через которую должна доводиться стратегия развития государства с помощью доступного человеческого общения. 

DPP_31153.JPG 

Отдельная тема – избирательная кампания, в которой активно участвуют общественные объединения. Хотелось бы больше молодых, активных кандидатов от них, особенно в депутатский корпус местного уровня, отметил Сергей Ровнейко. 

-  Мы должны подготовить новую политическую элиту нашей страны, и она может вырасти именно в общественных объединениях. Важно, чтобы депутат воспринимался не просто как учитель, врач, а именно представитель выдвинувшей его общественной организации, - подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области. 

DPP_31174.JPG 

Игорь Жук поддержал высказанную Сергеем Ровнейко идею о регулярности таких встреч раз в квартал, а также выездном их характере. 

- Роль общественных организаций в жизни общества будет возрастать. Уже сейчас они участвуют в решении целого ряда социальных вопросов, это помогает органам власти и создает имидж как самим объединениям, так и стране. Но есть и ряд проблем. Действительно, имея четкое мнение о разных явлениях общества, участники общественных структур не должны оставаться сторонними наблюдателями, не включаясь в полемику в обществе, – сказал он, обращаясь к лидерам. 

Масса проектов общественных организаций и цели их деятельности в целом пересекаются. И в это нормально. Нужно вместе действовать. Игорь Жук обратил внимание:  все усилия должны быть направлены на то, чтобы было меньше формализма, а больше практической работы, чтобы общественные организации работали с населением и знали все чаяния людей, и помогали их решать с помощью власти. 

Конферен С Равнейко 139.jpg 
DPP_31156.JPG 

Виктор Лискович подчеркнул, что через призму общественных организаций работают многие политологи мира, ничего лучше для объявления позиции разных слоев общества никто еще не придумал. Именно поэтому такие объединения остаются в центре внимания и за ними – будущее и в Беларуси. 

Он отметил, что о жизнеспособности и работе организаций сегодня судят по информированию, которое о них есть. Если достаточно информации в СМИ, в соцсетях, на сайтах, в таком случае не нужны отчеты. «Живое» информирование говорит куда больше о том, была ли польза в акциях и инициативах и отклик людей. 

DPP_31205.JPG 

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий 
рассказал об итогах анкетирования в области, которое подтвердило, что все больше информации жители области, особенно молодежь,  черпают из соцсетей и интернет-сайтов. Потому первички должны активнее информировать людей через эти ресурсы. 

Лидеры общественных объединений поделились с помощником Президента и присутствующими проблемами в работе, итогами и проектами. 

DPP_31170.JPG 

Например, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский отметил, что сегодня в профсоюзе состоит более 400 тысяч работников области, создано 2,5 тысячи первичных организаций. Важнейшие направления работы организации – выявление и предотвращение нарушений законодательства о труде и об охране труда. 

DPP_31209.JPG 

Еще одно направление работы – с обращениям граждан. Второй год правовые инспекторы профсоюза регулярно проводят приемы граждан в районах области и Гродно, где отвечают на самый разный спектр волнующих людей вопросов. На них, кстати, могут придти не только члены профсоюза. Виктор Лискович выразил мнение о том, что именно за профсоюзом нужно закрепить вопросы охраны труда, а власть будет самым серьезным образом помогать в их решении. 

DPP_31179.JPG 

ОО «Белорусский союз женщин» рассказал об интересных проектах, связанных с мировой культурой и ролью в ней женщин. ОО «БРСМ» представил награды, которые свидетельствуют о малой толике достижений союзной молодежи. 

DPP_31199.JPG 

Скорее о работе, чем о проблемах, говорили и представители областной организации ОО «Белорусское общество Красного Креста». 

DPP_31206.JPG 

До начала мероприятия они пригласили гостей на беседу с волонтерами за чашкой чая и учения волонтеров в Островецком районе с помощью прямой трансляции. 

DPP_31173.JPG 

Не менее интересный и детальный разговор произошел у помощника Президента и гостей с лидерами областной ветеранской организации, областных организаций ОО «БелТИЗ», «Белорусского фонда мира», «Белорусского детского фонда» и других. 

Сергей Ровнейко призвал лидеров общественных организаций к постоянному диалогу. 

- Двери органов власти для лидеров общественных организаций должны быть открыты в любое время, а власть должна взять за правило обязательное реагирование на каждую проблему, донесенную общественными структурами, - отметил он. 

DPP_31182.JPGDPP_31204.JPGDPP_31160.JPGDPP_31202.JPGКонферен С Равнейко 006.jpg 
Конферен С Равнейко 083.jpg 
Конферен С Равнейко 010.jpgКонферен С Равнейко 050.jpg 
Конферен С Равнейко 016.jpg 
Конферен С Равнейко 087.jpgКонферен С Равнейко 145.jpg 
IMG_1994.JPG  

Фото автора, Михаила ИСАЧЕНКО и Марии СТАНИСЛАВИЧ
Алена КАПЛИЦА
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений