Шанс на поправку. В облисполкоме обсудили, как работают меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий

Гродненский облисполком
06.10.2017 14:10
На заседании облисполкома рассмотрели реализацию Указов Президента Республики Беларусь по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций Гродненщины.
По мнению председателя облисполкома Владимира Кравцова, сейчас созданы необходимые условия для выхода сельскохозяйственных организаций на более эффективную работу. В области необходимо активизировать работу по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций, обеспечить положительную динамику производства валовой продукции в хозяйствах, в отношении которых осуществляются меры по финансовому оздоровлению. 

DPP_31139.JPG

- В последние три года в республике приняли ряд нормативно-правовых документов, Указов Президента, содействующих решению финансовых проблем сельхозорганизаций, восстановлению их платежеспособности. Для хозяйств предусмотрены преференции, в том числе рассрочка погашения задолженности по возврату бюджетных ссуд, по уплате налогов, за энергоресурсы. Принимаемые меры дают положительные результаты. Ряд хозяйств в нынешнем году восстановили платежеспособность, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. 
   
DPP_31133.JPG 

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко высказал мнение о том, что в некоторых хозяйствах антикризисные управляющие не полностью справляются со своими обязанностями. От них требуется более активная работа. Сергей Ровнейко обратил также внимание председателей райисполкомов на серьезный подход к вопросам финансового оздоровления сельхозпредприятий. Нельзя допустить, чтобы ситуация в них по итогам сельскохозяйственного года ухудшилась. От руководителей районов требуются конкретные предложения по хозяйствам, где имеются проблемы. 


DPP_31135.JPG 

Как доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, в области проделана определенная работа, направленная на улучшение платежеспособности сельскохозяйственных организаций. За 8 месяцев проблемные хозяйства увеличили объем производства сельскохозяйственной продукции на 5,6 процента. Из 52 таких организаций почти половина выполняют установленное квартальное задание, 14 обеспечивают увеличение объемов производства животноводческой продукции, что является основным источником поступления денежных средств. 

DPP_31134.JPG  

Председатель облисполкома обратил внимание на то, что облсельхозпроду, управлениям сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов необходимо активнее привлекать инвесторов в сельскохозяйственные организации. Поставлена задача оказывать содействие в их кадровом обеспечении, предусмотреть возможность комплектования молочнотоварных комплексов поголовьем скота за счет закрытия неэффективно работающих ферм. Предстоит также проанализировать состояние автопарка в сельхозорганизациях, сформировать правильную структуру посевных площадей кормовых угодий таким образом, чтобы, максимально задействовав потенциал техники, не допустить нарушения технологии возделывания растениеводческой продукции. В структуре посевных площадей необходимо предусматривать увеличение доли более товарных видов зерновых, зернобобовых культур и семян многолетних трав. 

По словам Владимира Кравцова, облисполком готов оказывать всю необходимую помощь райисполкомам в этом вопросе. Необходимо использовать различные пути финансового оздоровления хозяйств. Два сельхозпредприятия в области проданы инвесторам. Есть предложения и по другим. Губернатор выразил уверенность, что есть шансы вывести проблемные хозяйства на путь оздоровления.     

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений