Что волнует жителей Белковщины?

Власть
06.02.2020 16:40
455
10 января депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Виктор Свилло в агрогородке Белковщина провел выездной прием граждан.

IMG_6883.jpg

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Сморгонскому избирательному округу Виктор СВИЛЛО беседует с жительницей аг. Белковщина Галиной ГРЕЦКОЙ


Во время мероприятия местные жители задали депутату вопросы, касающиеся технического обслуживания (ТО) многоквартирных домов №45, 47 по ул. Центральной, ответить на которые мы попросили директора КУП «ЖРЭС Сморгонского района» Дмитрия Станкевича.

Жильцов вышеназванных домов волновало, могут ли они расторгнуть договор с КУП «ЖРЭС Сморгонского района» на оказание услуг по ТО и проводить самостоятельно ремонт своих домов без ежемесячных отчислений в ЖРЭС с привлечением сторонних организаций?

Дмитрий Станкевич отметил, что в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь управление общим имуществом может осуществляться одним из следующих способов: непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества; товариществом собственников или организацией застройщиков; уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначенным в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организацией застройщиков».

- Решением Сморгонского райисполкома №464 от 9.07.2015 года «О назначении уполномоченного лица по управлению общим недвижимым имуществом многоквартирных жилых домов» наше предприятие было назначено уполномоченным лицом по управлению общим недвижимым имуществом вышеназванных многоквартирных жилых домов, - ответил директор.

Дмитрий Станкевич уточнил, что в соответствии с Положением об уполномоченном лице по управлению общим имуществом, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №342 от 30.03.2005, уполномоченное лицо обязано обеспечивать надлежащее техническое состояние общего имущества, его ТО и (или) текущий ремонт в соответствии с требованием законодательства.

- Оказывать услуги по техническому обслуживанию жилых домов имеют право и иные предприятия в случае, если собственники жилых домов создадут товарищество собственников, либо решением Сморгонского райисполкома будет назначено иное уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом. В таком случае собственники квартир смогут расторгнуть договоры на оказание услуг ТО жилого дома, заключенные с КУП «ЖРЭС Сморгонского района», в последующем заключив их с иной организацией, - констатировал Дмитрий Зенонович.

Волновал сельчан также вопрос обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги многоквартирного дома, на что директор ЖРЭСа ответил, что плата за ЖКУ с октября по декабрь 2019 года в отношении вышеуказанных жилых домов начислялась в соответствии с действующими законодательством и тарифами, утвержденными решением Гродненского облисполкома №775 от 28.1212018 г. «О фиксированных тарифах на ЖКУ».

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений