Единый день информирования прошел на ОАО «Сморгонские молочные продукты»

Власть
19.07.2019 16:10
593

18-19 июля Единые день информирования прошел на некоторых предприятиях нашего района. Основными темами на этот раз стали «Беларусь спортивная. Итоги ІІ Европейских игр» и «О профилактике производственного травматизма».

Информационная группа №2 под руководством заместителя председателя райисполкома Татьяны Щеберяко встретилась с коллективом ОАО «Сморгонские молочные продукты». О том, какие объекты появились в стране накануне европейского спортивного первенства, как эти объекты послужат белорусам в дальнейшем, а также о достижениях белорусских атлетов рассказала главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома Жанна Якубцевич.

IMG_8565.JPG

Галина Суходольская, главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, подробно остановилась на проблемах охраны труда на предприятиях нашего района. Всего на Сморгонщине в этом году зарегистрировано 7 случаев производственного травматизма. К сожалению, один из них со смертельным исходом. Среди причин - нарушение инструкций по охране  труда, неисправность оборудования, пренебрежение правилами безопасности. Расследование по несчастному случаю со смертельным исходом на иностранном предприятии «Кроноспан» еще продолжается, в большинстве остальных случаев вины нанимателя не установлено. Причем, заметила, Галина Суходольская, часто страдают опытные работники. Казалось бы, они как никто должны знать технику безопасности, но злую шутку иногда играет излишняя самонадеянность.

В районе были также случаи непроизводственного травматизма с тяжелыми последствиями для здоровья и даже со смертельным исходом. В одном случае причиной смерти работника стала острая коронарная недостаточность. Во втором - работник своим инструментом в рабочее время травмировал руку. Как выяснилось, он выполнял работу не по заданию нанимателя, а для себя лично. Был еще третий случай, когда работник решил перекусить на ходу. В итоге подавился едой и умер от асфиксии.

В нашем районе создана мобильная группа, которая контролирует безопасность условий труда. В первой половине этого года группа посетила 46 предприятий района, на которых выявила различные нарушения. Руководству предприятий были выданы рекомендации по устранению этих нарушений.

IMG_8568.JPG

IMG_8560.JPG

IMG_8561.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений