«Прямую телефонную линию» провёл врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Леонид Вайнило

Власть
31.01.2018 10:56
3367
24 января «прямую телефонную линию» по вопросу «Основные требования общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7» О развитии предпринимательства» провел врач-гигиенист (заведующий отделом) Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Леонид Григорьевич Вайнило.
Вайнило.jpg

Звонков было не много. Индивидуальный предприниматель поинтересовался, с какой целью разработаны и приняты «Основные требования общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования».

Вайнило Л. Г. пояснил, что Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 «О развитии предпринимательства» утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений и изолированных помещений.

Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они приняты  взамен целого ряда специфических санитарных правил по деятельности в области общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции, объектов по оказанию бытовых услуг, а так же осуществляющих ремонт и обслуживание транспортных средств.

Правила предусматривают упрощение и либерализацию деятельности и административных процедур в отношении субъектов хозяйствования. Изменения коснулись в частности требований к размещению и устройству объектов, а также к оборудованию и содержанию производственных помещений объектов. Правила приняты в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека условий деятельности субъектов хозяйствования, производимой ими продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и обязательны для соблюдения субъектами хозяйствования.

Вместе с тем ужесточилась ответственность за соблюдение санитарных правил, которую несут субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности. Непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин.

Пациента одного их отделений Сморгонской ЦРБ интересовало, как будет осуществляться государственный санитарный контроль за организациями здравоохранения в свете требований Декрета №7. Леонид Григорьевич пояснил, что «Основные требования общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» на организации здравоохранения не распространяются. Для организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей,  которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность остались обязательными для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования. Контроль за их соблюдением будет осуществляться при проведении мониторинга структурных подразделений, административных обходов организаций здравоохранения.

Также остались обязательными для соблюдения специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам надзора:

  • содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения;
  • объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения;
  • учреждений образования, санаторно-курортных и оздоровительных организаций;
  • учреждений социального обслуживания, общежитий и иных мест проживания;
  • источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов.

 Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений