Сергей Ровнейко: «На первом плане всегда должны быть интересы человека»

Власть
11.11.2017 08:10
На личный прием граждан помощником Президента – инспектором по Гродненской области Сергеем Ровнейко пришли жители Гродно и Лиды, агрогородков области. 

Земельный вопрос 

Владелец частного дома из Лиды Иван Николаевич построил крыльцо, которое на несколько ступенек выступает за территорию участка, и теперь должен  его снести. Сергей Ровнейко не увидел препятствий, чтобы оставить все как есть, тем более что дорога рядом с домом довольно широкая. Это надо учесть соответствующим службам.  

Члены садоводческого общества «Путеец», расположенного  недалеко от областного центра,  давно знают, что участки выделялись  в середине 60-х годов их родителям во временное пользование и в любое время могли пойти под снос. Недавно принято решение о том, что здесь будет проложена дорога. Понимая, что освободить земли придется, а предписание им выдано сделать это до первого июня, люди только хотят знать, когда начнется строительство магистрали. Некоторые надеются, что их садовый домик останется в стороне от дороги или можно какое-то время еще  использовать землю. 

Сергей Ровнейко дал поручение городским властям систематизировать этот процесс и  четко определить сроки  освобождения участков. Эту информацию  надо довести до людей.  

Спорную ситуацию по поводу  границ земельного участка не могут разрешить соседи в садовом товариществе «Энергетик», о чем рассказала владелица одного из них. Ей разъяснили, что она вправе пользоваться тем наделом земли, который установлен документально. А все споры необходимо решать в суде. 

– Тема земельных отношений  остается актуальной во время личных приемов граждан, – подчеркнул Сергей Ровнейко. – Не у всех сохранились правоустанавливающие документы на землю, что сегодня создает определенные проблемы. А узаконить участок по сложившимся границам  порой не удается из-за спорных ситуаций между соседями.  В этом случае должны действовать правовые институты. Спорный вопрос  можно решать в суде, цивилизованно приводя  доводы, факты и документы. Однако нередко  человек идет не в суд, а в исполком. И органы власти, если это возможно по закону, решают его проблему.  Нередко местные органы власти берут на себя роль третейского судьи, пытаются примирить конфликтующие стороны. Так и должно быть. Но и люди, приходя за помощью,  должны быть готовы пойти на взаимные уступки. Четко должна работать землеустроительная служба. Ведь ошибка специалиста в первоначальных замерах может привести к конфликту, решение которого растянется на года. 

IMG_4342.JPG 

С учетом обстоятельств 

Житель одного из агрогородков Гродненского района не может приобрести в собственность  принадлежащий местному  хозяйству дом. Придя на прием к помощнику Президента – инспектору по Гродненской области,  Михаил Николаевич рассказал, что для этого выполнено два из трех, прописанных в коллективном договоре хозяйства условий: непрерывно отработал здесь 15 лет и продолжает трудиться, заключил договор найма жилья. А вот  жена проработала в СПК только 12 лет, что и стало основанием для отказа в приватизации. Супруги даже решились на развод, но и это не помогло. 

– Необходимо разобраться в этой конкретной ситуации, – отметил Сергей Ровнейко. – Однако нередко коллективные договоры в хозяйствах не пересматриваются с учетом сегодняшнего дня. Рассмотрение вопроса будет вынесено на заседание Гродненского райисполкома. Коллективные договоры хозяйств должны быть приведены в соответствие действующему законодательству и реалиями сегодняшнего дня. 

С формулировкой своего увольнения из органов МЧС  не согласен бывший сотрудник. Офицер хотел бы продолжить службу и даже пытался оспорить на его взгляд незаконное увольнение в суде. Но суды всех инстанций оставили решение в силе. Помощник Президента  обратил внимание руководства областного управления МЧС на то, что человек полон желания добросовестно нести службу, поэтому стоит еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса и попытаться найти решение. 

– Любое обращение можно рассмотреть с учетом вновь открывшихся обстоятельств или же иных доводов, которые, возможно, не были учтены в ходе предварительных рассмотрений в правоохранительных органах или в ходе судебных заседаний, –подчеркнул Сергей Ровнейко. –  При этом должен повышаться и уровень правового самосознания наших граждан. Эту проблему надо решать в том числе через общенациональный правовой ликбез. 

IMG_4264.JPG 

Как рассказал Сергей Ровнейко, многие обращения людей носят  сезонный характер. С началом отопительного сезона больше поступает вопросов, касающихся работы  жилищно-коммунального хозяйства. 

 Благодаря принятым на уровне республики мерам, регламентирующим деятельность сферы жилищно-коммунального хозяйства, многие вопросы уже решены. Сегодня  мы в большей степени сталкиваемся с  обращениями людей по качеству оказания услуг, в частности, проводимых капитальных ремонтов, работ по благоустройству.  Нужно повышать исполнительскую и трудовую  дисциплину в организациях, которые работают в сфере ЖКХ. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений