Сотрудники ДПС ГАИ провели рейд по сельскохозяйственным объектам Сморгонщины

МВД
15.08.2017 16:20
Жатва – дело государственной важности. Убрать с полей зерно, отвезти, досушить и положить на хранение. Казалось бы, для того, чтобы собрать урожай, ничего больше и не требуется. Однако в этой незамысловатой цепочке есть целый ряд примыкающих звеньев. Одно из них – контроль со стороны правоохранительных органов.

Рейд_урожай_Сморгонь_2.jpg

В начале уборочной страды сотрудники РОВД наладили «слежку» за агропромышленным комплексом района. Во время ежедневных выездов рейдовых групп проверяются транспортные средства, занятые на уборке, зерносушилки и склады, проводятся беседы с тружениками жатвы. Ежедневно в хозяйства района выезжает несколько групп. Проверки осуществляются в хаотичном порядке, поэтому работники хозяйств всегда должны быть начеку.

Нам довелось войти в состав одной из рейдовых групп и лично поучаствовать в «мониторинге» порядка на уборочной. Вместе с инспектором ДПС ГАИ Вадимом Ясинским и участковым инспектором Александром Счастным мы посетили два хозяйства. По дороге в село меня предупредили, что больше всего нарушений выявляется в ночное время. Даже на уборке хлеба тёмное время суток притупляет бдительность людей.

Отъехав всего на метров 200 от указателя Сморгонь, наше бело-синее авто делает первую остановку. На поле стоят два МАЗа, ожидающих загрузки. Нашему визиту водители немного удивлены. Должно быть, это их первая встреча с сотрудниками РОВД в этом сезоне. Инспектор ДПС проверяет документы у водителей, в это время участковый милиционер осматривает состояние кузовов. «Во время перевозки зерна между бортами машины не должно быть щелей, иначе часть урожая останется на проезжей части», - ещё раз напоминают сотрудники милиции. Документы в порядке, кузова плотно закрыты и запенены. Вадим Ясинский желает водителям счастливого пути и возвращает документы.

Поскольку во время подобных рейдов проверяются не только транспорт, но и сельскохозяйственные объекты, решаем сделать объезд зерносушильных комплексов. А по пути сотрудники РОВД останавливают весь большегрузный транспорт: грузовые машины, трактора, комбайны. С водителем груженого самосвала разговор длится не долго. Заметив в кузове гравий, сотрудники вежливо прощаются с водителем. Песок, мол, к уборке урожая отношения не имеет. В кузове очередного грузовика ещё более интересный груз – крупный рогаты скот. Этому водителю тоже пожелали счастливой дороги.

За поворотом показался трактор, перевозящий рулоны с соломой. Это как раз наш «клиент». Водитель трезвый, ПДД не нарушил, а вот с документами не всё ладно: нет техпаспорта. Сотрудники рассказывают, что подобное нарушение встречается сплошь и рядом. Водитель оправдываются, что техпаспорт ему просто не выдали. На это последовало пояснение, что водитель вправе был отказаться от поездки без техпаспорта, но он всё же сел за руль.

Не совсем гладко прошла встреча комбайнёров с сотрудниками милиции. В кабине комбайна была найдена жестяная баночка, доверху набитая окурками. Очевидно, молодой экипаж забыл о том, что курение в комбайне строго запрещено.

Объезд зерносушильных комплексов в тот день показал, что здесь всё обстоит благополучно. Работники трезвые, сушилки работают, зерно не расхищается.

В день нашего выезда мы сбились со счёта, когда считали работников, в том числе и водителей, которым сотрудник ГАИ предлагал «подышать в трубочку». К счастью, ни в одном случае алкотестер не показал положительного результата. Как рассказали позже сотрудники РОВД, за время проведения рейдов в сельхозарганизации не было выявлено ни одного нетрезвого водителя. Однако случаи употребления спиртного были зафиксированы среди иных работников АПК. В нетрезвом состоянии на рабочих местах выявлялись сторожа, животноводы и другие. Всего было зафиксировано 12 случаев. Все нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности со стороны руководства хозяйств.

Рейд_урожай_Сморгонь_6.jpg

Рейд_урожай_Сморгонь_5.jpg

Рейд_урожай_Сморгонь_4.jpg

Рейд_урожай_Сморгонь_3.jpg

Рейд_урожай_Сморгонь_1.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений