В Гродненской области в сфере логистики реализуются проекты более чем на Br160 млн

Транспорт
14.02.2019 12:59
337
В Гродненской области в сфере логистики реализуются 12 проектов на сумму в более чем Br160 млн. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик, передает корреспондент БЕЛТА.
Фото из архива
Фото из архива

На заседании Гродненского облисполкома сегодня подвели итоги социально-экономического развития региона в 2018 году. Ключевые показатели эффективности: валовой региональный продукт, экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе и производительно труда по ВРП - выполнены в Гродненской области в полном объеме. В частности, в январе - декабре 2018 года объем валового регионального продукта составил Br10 млрд (104% к уровню 2017 года).

Выполнено и плановое задание по созданию рабочих мест. Появлялись они за счет модернизации уже действующих производств, а также благодаря реализации инвестиционных проектов. Крупные производства были созданы в Сморгони, Щучине. В экономику региона в 2018 году было привлечено около $60 млн прямых иностранных инвестиций.

"Сегодня очень активно развивается логистическая сфера. В целом по области реализуются 12 крупных инвестиционных проектов по строительству транспортно-логистических центров на сумму более Br160 млн", - рассказала Елена Бубенчик. Сфера привлекательна для инвесторов не только из Беларуси, но и из Польши, Нидерландов, Австрии и других стран. В 2019 году это направление будет активно развиваться.

Успешным был завершившийся год для региона во внешнеэкономической деятельности. Темп роста экспорта товаров составил 124,4%, экспорта услуг - 120%. Возрос экспорт товаров в Китай и страны Евросоюза. В Европу поставлено товаров почти на $300 млн при задании в $170 млн.

"Вместе с тем задача на текущий год становится более напряженной. Впрочем, при грамотном использовании соответствующих механизмов, инструментов возможно обеспечить поступательный рост в этом направлении. Резервов для этого достаточно. Речь идет об увеличении экспорта предприятий перерабатывающей промышленности", - отметила Елена Бубенчик. В 2019 году активно будет вестись работа и по увеличению в экспорте доли услуг. Сделать это в регионе можно прежде всего за счет туристической сферы.-0-

БЕЛТА

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений