20 лет исполнилось Сморгонскому телевидению

Технологии
12.10.2017 14:41
Начало телевизионной истории сморгонского региона считается дата 5 октября 1997 года. 20 лет назад, тогда ещё в кабельной сети города, на голубые экраны телевизоров сморгонцев впервые вышла информационная программа «События недели», которая рассказывала основные новости нашего района. Позже она стала называться коротко - «События». Это название сохранилось до настоящего времени.

Телевидение_Сморгонь_Окс_ТВ.jpg

Виктория БИЧУРИНА (слева) и Александр БУРОВ берут интервью у начальника станции Сморгонь Елены ШЕЛЕНГОВСКОЙ.


С ноября 2009 года редакция сморгонского телевидения вошла в состав редакции газеты «Светлы шлях». Сегодня отдел телевещания в крепкой связке с печатным изданием газеты и отделом радиовещания образует конгломерат сморгонских СМИ. В рамках кабельного вещания стало тесно местному телевидению. С 1 ноября 2016 года телепрограмма «Окс-ТВ» вещает на канале «Лида ТВ», который доступен для всех абонентов Гродненской области интерактивного телевидения ZALA. Кроме того, сюжеты «Окс-ТВ» внимательный белорусский зритель также может видеть на региональном телеканале «Беларусь 4».

Как пояснила заведующая отделом телевещания Виктория Бичурина, тот факт, что за новостями, происходящими в районе, теперь могут следить не только сморгонцы, но и жители других городов нашей страны, накладывает на съёмочную группу «Окс-ТВ» большой груз ответственности за результат своего труда.

- С расширением вещания тот контент, который выпускает наш отдел, по-прежнему остаётся качественным и актуальным. Увеличилась лишь оперативность подачи материала, - отмечает она.

Начиная с мая 2017 года, на страницах районной газеты появился продукт дополненной реальности: видеосюжет на то или иное событие доступен для просмотра с помощью мобильного приложения Aurasma. Этого удалось достичь благодаря совместной работе отделов печатного издания газеты и отдела телевещания.

Над созданием видеосюжетов для программы «Окс-ТВ» сегодня работают не только работники телевидения (2 человека), но также журналисты газеты и радио.

Заведующая отделом сельской жизни и экологии Татьяная Чернявская свой журналистский путь начинала именно как телевизионщик, а не как газетчик.

- 11 лет назад я пришла на «Окс-ТВ» внештатным корреспондентом, - вспоминает она. - В то время телевидение возглавляла Татьяна Корешкова, которая стала моим первым и главным наставником в этом деле. Как настоящий профессионал и мастер своего дела, она была требовательна ко всему.

Чернявская.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ во время съёмки новостной программы

На мой вопрос о том, насколько трудно совмещать работу в газете и на телевидении, Татьяна Чернявская ответила:

- Когда долгое время корреспондент прикован к газете, то у него «мышление заточено» только под один стиль. А когда приходится работать ещё и на телевидении, то формулировать свои мысли нужно по-другому, а вместе с этим и тексты к сюжетам писать по-другому.

В совокупности, около 13 лет Александр Буров посвятил видеооператорскому и монтажному делу в «Окс-ТВ». Он поясняет, что сейчас в техническом и качественном аспекте сморгонское телевидение значительно отличается от того, каким оно было в начале XXI века. Давно ушли в прошлое огромные камеры, видеокассеты, видеомагнитофоны и т. п. А вся техническая сторона вопроса теперь лежит только на плечах одного человека.

На протяжении многих лет отдел телевещания редакции газеты «Светлы шлях» является не только участником, но и призёром многочисленных республиканских и областных конкурсов.

Юревич.JPG

Сергей ЮРЕВИЧ во время съёмки новостного сюжета

Команда «Окс-ТВ» отмечает, что 20-летний юбилей местного телевидения – это не только очередная круглая дата, это ещё и отличный повод, вооружившись новыми идеями и возможностями, двигаться вперёд.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений