Физический пуск реактора первого блока БелАЭС запланирован на март 2019 года

БелАЭС
11.10.2018 12:05
184
Физический пуск реактора первого блока БелАЭС запланирован на март 2019 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии со сроками и исходя из технологии, генподрядчиком составлен график работы, в котором определен ряд ключевых точек и важных событий. Делается все необходимое, например, чтобы завести ядерное топливо уже в текущем году. В марте 2019 года мы должны осуществить физический пуск ядерной установки - это означает загрузку топлива в ядерный реактор и начало испытаний. В середине следующего года мы должны включиться в энергосистему страны", - отметил Михаил Михадюк. В дальнейшем к концу года запланирован выход на полную мощность.

"Персонал для первого энергоблока набран и подготовлен. В соответствии с графиком ведется набор и подготовка специалистов под второй энергоблок", - рассказал замминистра. Он подчеркнул высокую готовность первого блока, практически завершен монтаж основного оборудования, по всем технологическим системам ведутся пусконаладочные работы. По второму блоку строительная готовность превышает 95%, ведется монтаж основного оборудования.

"Уже 11 октября мы планируем подать из реки Вилия первую воду к станции. Насосные станции первого и второго подъема готовы к этой операции. В конце ноября планируется выработать первую химобессоленую воду. Она позволит после сборки реактора заполнить первый контур и выйти на холодные и горячие испытания реакторной остановки", - рассказал вице-президент - врио руководителя проекта сооружения Белорусской АЭС, инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом" Виталий Полянин. Сборка реактора для проведения гидравлических испытаний по плану должна начаться в конце октября и завершиться в середине декабря. На это время вместо топлива в реактор будут загружены его имитаторы. Они уже находятся на площадке.

Пресс-конференция стала завершающим этапом пресс-тура на объекты Белорусской АЭС. Участие в нем приняли около 30 журналистов из Польши, Литвы, Германии, Венгрии, Украины и Бангладеш, а также их белорусские коллеги. Представители СМИ ознакомились с ходом строительства Белорусской АЭС. В частности, увидели центральный пульт управления основным электрическим оборудованием станции. Все процессы автоматизированы, человеческий фактор исключен. Управляет всем и контролирует дежурная смена из трех человек. В программу посещения было включено комплектное элегазовое распределительное устройство, фактически “нулевой километр” энергии с БелАЭС. Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы, идет прием документации. Побывали журналисты и в учебно-тренировочном центре АЭС, где проходят подготовку работники станции. Здесь установлен полномасштабный тренажер, полностью копирующий блочный пульт управления станцией. Есть возможность моделировать около 300 различных ситуаций, действия персонала отрабатываются до автоматизма. Вопросы безопасности, истории строительства станции участники пресс-тура обсудили также во время осмотра экспозиции информационного центра АЭС.

Пресс-тур был организован в рамках XXIII Белорусского энергетического и экологического форума, проходящего в эти дни в Минске. Ведущие белорусские и мировые производители оборудования, технологий и материалов представили современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, электротехники, экологии и энергосбережения.

Фото Леонида Щеглова 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений